У вас осталось варенье, которому уже год и даже больше, а есть его не хочется, поскольку на полках холодильника уже стоит свежее? Вы можете приготовить из него вкусное и ароматное домашнее ягодное вино. Оно хорошо сохраняет ягодный аромат, обладает богатым вкусом и подойдет как для семейного обеда или ужина, так и для посиделок с гостями и праздников. Вам понадобится лишь немного терпения, и вы сможете порадовать гостей и близких домашним вином из варенья.

Как приготовить домашнее вино из варенья?

Для приготовления домашнего вина из варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л любого варенья;
  • 1 л воды;
  • 100—110 г изюма.

Кроме этого, приготовьте на каждый литр варенья трехлитровую банку, капроновую крышку для банки, резиновую перчатку и марлю. Банку хорошо вымойте с содой, несколько раз сполосните водой, чтобы не осталось никаких частичек соды, и обдайте кипятком. Для приготовления вина вам понадобится теплая кипяченая вода, поэтому вскипятите 1 л воды и оставьте остывать при комнатной температуре. 

Возьмите варенье и переложите его в трехлитровую банку, добавьте воду и изюм. Все хорошенько перемешайте, затем закройте банку капроновой крышкой и уберите в теплое место на 10 дней. Спустя 10 дней снимите крышку, уберите с поверхности поднявшуюся пену и мезгу и процедите раствор через сложенную в 2—3 слоя марлю. У вас получилось готовое сусло.

Вымойте банку и перелейте туда сусло, на горлышко банки наденьте резиновую перчатку и поставьте банку на полтора месяца в темное теплое место. Все это время в банке будет происходить процесс брожения: вы заметите, что перчатка сначала сильно надувается и поднимается вверх, а затем она сдуется и упадет, а вино станет прозрачным. Это значит, что брожение завершено.

Теперь можно разливать домашнее вино из варенья по бутылкам. Разливая вино, следите, чтобы в бутылки не попал осадок со дна банки. Если он взболтался, поставьте банку и дайте осадку упасть. Бутылки закройте пробками или крышками и положите в темное место на 2 месяца. Спустя 2 месяца домашнее вино из варенья будет готово, его крепость составит около 10°.

Несколько советов для начинающих виноделов

Для того чтобы подчеркнуть вкус домашнего вина и придать ему особый неповторимый аромат, вы можете использовать и другие добавки, кроме изюма, например корицу (это беспроигрышный вариант, потому что аромат корицы идеально сочетается со всеми видами сырья для вина), пару зубчиков гвоздики, сушеный имбирь или кардамон, анис, апельсиновые цукаты, мед, сухофрукты (курагу, сушеные яблоки, инжир, чернослив), тростниковый сахар.

Еще один вариант домашнего вина — вино из ранеток, ароматное и вкусное. Попробуйте приготовить!