Глинтвейном называют подогретое вино со специями, кусочками фруктов и ягодами. Этот напиток известен своим согревающим воздействием, поэтому он как никогда актуален в холодные дни. Очень популярен глинтвейн осенью и зимой. Его также рекомендуют употреблять при простуде. Приготовить этот замечательный напиток можно в домашних условиях, но сначала стоит определиться, какое вино выбрать для глинтвейна, и закупить необходимые ингредиенты.

Вино для глинтвейна

Некоторые считают, что выбирать вино для глинтвейна — это целая наука, а другие не делают из приготовления этого напитка таинства и относятся к выбору вина проще. Однако не стоит думать, что специи перебьют вкус вина и поэтому неважно, какой сорт выбирать. Помните, что вино — это основа, а основа всегда должна быть хорошей.

Для приготовления глинтвейна лучше использовать сухие вина. Если вы фанат сладких вин, то дело поправимо: в рецепт глинтвейна входит сахар, позволяющий подсластить напиток. В некоторые рецепты также входит мед.

Возможно также использование полусухих вин, но они нередко содержат в своем составе соединения сорбиновой кислоты, правда, в микроскопических количествах. Сорбиновая кислота (иначе Е 200) не содержит в своем составе токсичных соединений, но способна вызывать аллергические реакции.

Конечно, учитывать и условия приготовления вина. Если оно было выдержано в бочке, приобретать его для глинтвейна нежелательно, поскольку после варки глинтвейн может горчить.

Имеет значение и сорт винограда. Лучше выбирать вина с более-менее нейтральным вкусом, без изысканности и характерности, поскольку вкуса специй и так будет достаточно, а наложение вкусов не всегда является хорошим сочетанием.

Если говорить о градусе, то стоит заметить, что для глинтвейна больше подходят слабоалкогольные вина.

Выбирайте вино для глинтвейна следующих сортов: «мерло», «саперави», «гамза», «гамэ».

Если говорить о цене, то тут каждый выбирает по вкусу и кошельку. Однако стоит подумать, есть ли смысл брать дорогое вино для глинтвейна, ведь вкус вина не должен доминировать в напитке. В любом случае, если вы не враг своему здоровью, выбирайте качественные вина по умеренной цене.

Как приготовить глинтвейн

Для приготовления 6-7 порций глинтвейна потребуется:

  • 150 мл воды;
  • 1 л вина;
  • 100-150 г сахара;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • шафран;
  • мед;
  • ягоды;
  • душистый перец;
  • анис;
  • кусочки фруктов;
  • орехи;
  • цедра лимона;
  • мед.

Не пугайтесь столь длинного списка, все эти компоненты необязательны (кроме вина, конечно). Что касается специй, то использовать все вышеперечисленное можно по желанию. При приготовлении глинтвейна царит демократия: специи выбираются по вкусу. Специи используют немолотые, поскольку молотые растворятся в напитке и замутнят его.

В эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем специи и нагреваем на медленном огне до закипания. После закипания оставляем воду на огне еще 5-7 минут (можно попробовать вкус воды: если к вкусу воды примешивается вкус специй, значит, все готово). Вливаем в кастрюлю вино, добавляем сахар и остальные компоненты. Затем нагреваем вино на медленном огне до 65 °С (ориентируйтесь на появление пузырьков).

Готовый глинтвейн необходимо процедить через металлическое ситечко, разлить по стаканам или кружкам и добавить кусочки фруктов и ягоды. Лучше употреблять глинтвейн сразу после приготовления. Он должен быть горячим, но не обжигающим. Хранить глинтвейн можно в термосе.  Для детей и водителей приготовить безалкогольный глинтвейн на виноградном соке.

Глинтвейн пьют сам по себе или в сочетании с десертами и выпечкой (печенье, штрудель, фруктами), а также с сыром.