Щавелевый суп: рецепт классический

Ингредиенты:

  • свежий щавель — 250 г;

  • картофель — 3 шт;

  • яйцо — 2 шт;

  • сметана;

  • растительное масло — 50 г;

  • соль по вкусу.

Способ приготовления

1. Наполните кастрюлю водой (1—1,5 л). Доведите до кипения.

2. Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Опустите в кастрюлю и варите 15 минут.

3. В это время переберите и вымойте щавель. Измельчите листья и за 5 минут до готовности блюда опустите в кастрюлю.

4. Также добавьте в бульон растительное масло и соль.

5. Снимите щавелевый суп, рецепт которого мы описали, с огня и дайте постоять 10—15 минут.

6. Разлейте блюдо по тарелкам. Добавьте в каждую порцию сметану и по половинке сваренного вкрутую яйца.

Щавелевый суп - рецепт с вариациями - крем-суп

Щавелевый суп: вариации на тему

Это вкусное блюдо готовится с добавлением всевозможных ингредиентов. Начнем с того, что щавелевый суп можно сварить на основе любого мясного бульона: говяжьего, свиного, куриного. В зависимости от ваших пристрастий мясо подается отдельно или, измельченное, кладется в бульон. Такой вариант придется по вкусу мужчинам. Он более питателен.

Изысканный рецепт — с креветками. Не удивляйтесь, рыбный вкус хорошо сочетается с кисловатыми листьями щавеля. Это чудесное блюдо для летнего праздника.

Щавелевый суп, рецепты которого представлены в кулинарных книгах и на гастрономических сайтах, можно наполнить разнообразными овощами и зеленью.

Не оказалось под рукой картофеля? Замените его бобами, кабачками или фасолью. Вместо моркови положите тыкву или свекольную ботву. Вместо лука — черемшу.

Не забудьте про зелень: петрушку, укроп, любисток, эстрагон, крапиву, базилик, мяту, розмарин, сельдерей, тимьян.

Блюдо позволяет проявить фантазию. Здесь допустимы любые комбинации ингредиентов. Очень вкусный бульон получается, если добавить в него рис или пшенку. Пожалуй, единственное, чего не допускает щавелевый суп — присутствия в рецепте макаронных изделий. А вот подать к нему вместо хлеба сухарики очень даже можно.

Особый ингредиент — грибы. Любой их вид прекрасно сочетается со щавелем.

В большинстве рецептов щавелевого супа присутствуют вареные куриные яйца. Их добавляют в разном виде и в разных пропорциях. Рубленное кубиками яйцо кладут в готовый бульон (количество — по вкусу). А вот суп-пюре из щавеля делается на основе яиц, которые вместе с остальными уже сваренными составляющими перемалываются в блендере.

Хотите разнообразить привычное блюдо? Пусть яйца будут не куриными, а перепелиными.

Щавелевый суп, рецепт которого вам приглянулся, можно на свое усмотрение дополнить любыми острыми специями (черный перец, паприка, мускатный орех, кардамон, майоран) и лавровым листом.

А вот сметана — это неизменный ингредиент щавелевого супа. Без нее блюдо не получится.

 Больше рецептов: Супы из щавеля: сытный и с крапивой