Говорят, что самые лучшие соленья получаются в бочке. В некоторых частях России было принято перед засолкой капусты обрабатывать бочку чесноком (причем процедуру натирания бочки повторяли трижды) и окуривать травами. Есть чудесный способ дезинфекции кадушек с помощью можжевельника. На дно промытой бочки укладывают ветки можжевельника и заливают их кипятком. Бочку накрывают теплым одеялом, чтобы пар не выходил и кадка пропиталась ароматом можжевельника. Далее в бочку помещают раскаленные камни.

Да, дезинфекция тары для соления — важный этап подготовки к засолке, ведь от качества дезинфекции зависит сохранность капусты. Согласитесь, процедура соления капусты в бочке завораживает. Но как солить капусту в бочке, если не позволяют жилищные условия?

В городских условиях солить капусту удобнее в стеклянной посуде, нежели в больших кадушках, занимающих много места. При этом стоит помнить, что для банок также важна дезинфекция. Не пренебрегайте стерилизацией банок, иначе капуста может прокиснуть или заплесневеть.

Как солить капусту?

Итак, бочки у вас нет, но хочется заготовить капусту на зиму? Не переживайте, капуста прекрасно засолится и в банках, если постараться и правильно провести процедуру засолки. Советов, как солить капусту, на данный момент существует очень много. Вы можете приготовить соленую капусту по следующему рецепту.

Ингредиенты для приготовления:

  • капуста;
  • морковь;
  • семена тмина и укропа;
  • перец черный и душистый;
  • лавровый лист;
  • нейодированная соль;
  • вода;
  • мед.

Способ приготовления

Перед приготовлением овощи нужно промыть и очистить. Капусту нашинковать, морковь мелко нарезать. После шинковки капусту рекомендуется помять руками, чтобы она дала сок. Смешать нашинкованную капусту с мелко нарезанной морковью и выложить смесь в 3-литровую банку. При этом выкладывать овощную смесь нужно, плотно ее утрамбовывая. При укладке капусты посыпайте ее послойно приправами (тмин, перец, укроп, лавровый лист), но не солите.

Насыпьте сверху 2 ст. л. соли и залейте водой. Что касается соли, то ее количество вы можете регулировать на свой вкус, только помните, что капуста должна быть достаточно соленой (на вкус она должна казаться пересоленной), иначе она не будет долго храниться и прокиснет. Поместите банку на поднос или в тарелку, чтобы при брожении рассол не пролился.

Сверху капусту необходимо придавить гнетом. В качестве гнета можно использовать небольшие гирьки или камни. При этом не забудьте обработать гнет кипятком, чтобы дезинфицировать его. Как правило, капусту накрывают деревянным кружком или дощечкой, а сверху размещают гнет.

Двое суток капуста должна готовиться при комнатной температуре. Прокалывайте ее острой деревянной палочкой, чтобы дать выход газам, образующимся в процессе брожения. Через двое суток рассол необходимо будет слить, добавить в него мед (2 ст. л.) и снова залить капусту. Затем потребуется перенести банки в прохладное место на 2 часа. Когда соленая капуста будет готова, ее можно подавать как гарнир к мясным блюдам или добавлять в салаты.

Теперь вы знаете, как солить капусту. Приятного аппетита!