Вам понадобится:

  • макароны;
  • 2 крупных помидора;
  • 50-100 г брынзы;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • свежая зелень – базилик, чеснок, орегано, петрушка и пр.
  • сельдерей (по желанию).

Запеченные макароны: фото рецепт

1. Отварить макароны до полуготовности в подсоленной воде. Есть такое понятие как аль денте (al dente) – состояние легкой недоваренности, так вот – до этого состояния НЕ нужно доваривать, макароны нужно снять в огня раньше.
Воду с макарон слейте в другую кастрюлю и возьмите 300 мл от нее, остальное можете вылить.
Запеченные макароны с брынзой и помидорами
2. В "макаронной воде" разведите 2-3 ложки сметаны.
Запеченные макароны с брынзой и помидорами
3. Выложите макароны в сковородку и залейте водой со сметаной. Потушите в течение 3 минут.
Запеченные макароны с брынзой и помидорами
4. Нарежьте кубиками помидоры, мелко сельдерей, зелень. Сыр и брынзу можно потереть на терке, а можно тоже мелко накрошить. 
Запеченные макароны с брынзой и помидорами
5. Смажьте оливковым маслом форму для духовки (можно использовать сковородку), выложите туда ваши макароны, сверху выложите все овощи и зелень, поперчите, добавьте ваши любимые специи (я добавила еще зерновую горчицу). Все перемешайте и добавьте еще немного оливкового масла.
Запеченные макароны с брынзой и помидорами
6. Разогрейте духовку до 200оС и поставьте в нее макароны с брынзой и помидорами на 20 минут. Время указано примерное: когда макароны запекутся и появится золотистая корочка – пора вытаскивать!
Запеченные макароны с брынзой и помидорами

Запеченные макароны с брынзой и помидорами можно подавать как самостоятельно блюдо так и с любыми котлетками или тефтелями, а также с курицей. 

С такими ингредиентами вы еще можете приготовить пасту Путанеска - традиционное итальянское блюдо.

Приятного аппетита!