Запеканку из тыквы можно подать с соусом или сметаной, ее можно использовать и как гарнир к мясу или птице.

Тыква для запеканки должна быть средних размеров – от 3 до 5 кг, с гладкой, без повреждений, кожурой, яркой оранжевой мякотью. Спелая тыква имеет суховатый темный хвостик. Прежде чем готовить запеканку, тыкву необходимо вымыть, снять кожуру, вычистить из середины семечки и нарезать средними или мелкими кусочками

Запеканка из тыквы с сыром и фаршем

На 400 г тыквы возьмите 500 г мясного фарша, 1 морковь и 1 луковицу, 1/2 ст. л. томатной пасты, 150 г тертого сыра, 1 горсть очищенных тыквенных семечек, 0,5 ст. сметаны, растительное масло, перец, соль и майонез по вкусу.

Все овощи почистите, морковь натрите на терке, лук мелко порежьте. Тыкву нарежьте кубиками. Морковь с луком слегка обжарьте в растительном масле, затем добавьте туда фарш и обжаривайте около 10 минут. Потом добавьте к фаршу тыкву и томатную пасту, а также перец и соль. Тушите все вместе около 20 минут под закрытой крышкой. Параллельно приготовьте соус, для этого нужно будет смешать сметану, майонез и треть сыра. 

Теперь поделите тушеную тыкву с фаршем на 3 равные части. Выложите их в смазанную растительным маслом форму для выпечки, пересыпая слои тертым сыром. Сверху залейте соусом и посыпьте тыквенными семечками. 

Выпекайте тыквенную запеканку в духовке около 30 минут.

Запеканка из тыквы молочная

На 1 кг тыквы возьмите 0,5 ст. молока, 2 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 2 яйца и соль по вкусу.

Нашинкуйте очищенную тыкву и выложите ее в форму для выпечки. В миске взбейте яйца с молоком и растопленным сливочным маслом, добавьте сахар и соль, размешайте. Залейте этой смесью тыкву и выпекайте в духовке около 30 минут.

Запеканка из тыквы с пармезаном

На 1 кг тыквы берутся 2 яйца, 1 небольшая луковица, половинка сладкого перца, 1 ст. легкого майонеза, 150 г тертого пармезана, перец, соль, крекеры.

Нарежьте очищенную тыкву ломтиками и выложите в небольшую кастрюлю. Туда же добавьте измельченный лук и перец, немного воды и тушите до мягкости. Затем из этой массы с помощью толкушки или блендера приготовьте пюре. В пюре добавьте взбитые яйца, майонез, тертый сыр. Все это выложите в смазанную маслом форму, сверху посыпьте измельченными крекерами и поставьте в духовку на 30 минут.

Запеканка из тыквы с яблоками

На 1 кг тыквы вам понадобится 10 яблок, 500 г творога, 5 ст. л. манной крупы, 6 ст. л. сахара. 2 яйца, половинка лимона, 3 ст. л. измельченных белых сухарей, пакетик ванилина, корица, сахарная пудра и растительное масло.

Очищенную и нарезанную тыкву отварите в небольшом количестве воды, измельчите в блендере до состояния пюре. В поре добавьте манку, половину сахара, перемешайте и оставьте на 30 минут. Яблоки очистите от кожуры и сердцевинок и нарежьте кусочками. Тушите яблоки в лимонном соке, пока они не станут мягкими. В тыквенное пюре добавьте 1 взбитое яйцо и сухари, хорошо перемешайте. Смазанную маслом форму для выпечки посыпьте сухарями и выложите туда тыквенное пюре. Сверху присыпьте корицей и выложите яблоки.

Творог смешайте с ванилином, оставшимся сахаром и желтками от яиц. Хорошенько растирайте. В самом конце аккуратно добавьте взбитые яичные белки. Выложите творожную массу в форму поверх яблок и присыпьте сахарной пудрой.  Выпекайте в духовке 30 минут. Запеканка из тыквы готова!