Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • полторы чайной ложки соли;
  • 2 головки репчатого лука (100 г);
  • 800 г картофеля;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
  • 300 г сметаны (чуть больше одного стакана).

Приготовление:

Очистите опята, поместите их в кастрюлю в подсоленную воду. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. С момента закипания варите еще 10-12 минут, после чего слейте воду. Порубите грибы на 2-3 части. Если есть желание, можно порубить опята совсем мелко, тогда в итоге получится нечто вроде грибного соуса со сметаной.

Нарежьте лук короткой соломкой, положите в разогретую сковороду и жарьте в растительном масле на среднем огне 1-2 минуты, пока лук не станет прозрачным. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы он не пригорал.

Почистите свежий картофель, нарежьте его кубиками и добавьте на сковороду к луку. Перемешайте и готовьте в течение 13-15 минут, регулярно помешивая. По вкусу добавьте соль и перец. Когда лук станет золотистым, а картошка мягкой, на сковороду можно высыпать отваренные опята. Жарьте еще минуту, после чего добавьте сметану. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимального. Готовьте еще 5 минут.

На стол подавайте в горячем виде, посыпав зеленью.

Количество порций: 4