Наконец-то начался грибной сезон, и можно, встав пораньше, уехать в лес и набрать там прекрасных свежих грибов! Особенно радуются грибники белому грибу, да оно и понятно: вкуснее, ароматнее и красивее этого гриба, пожалуй, и не найдешь. Но, даже если вы не грибник, ничто не помешает вам пойти на рынок и купить свежие белые грибы для того, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо из белых грибов по нашему рецепту.

Рецепт жареных белых грибов

Нам понадобятся:

  • 1 кг свежих белых грибов;
  • свежая сметана — 200 г;
  • 2—3 ст. л. растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • соль по вкусу.

Начинаем готовить

Перед тем, как жарить белые грибы, их необходимо тщательно помыть и очистить от песка, травы, листиков и прочего лесного сора. Заодно и проверьте, чтобы среди ваших грибов не затесался моховичок, или, что намного хуже, сатанинский гриб. Сатанинский гриб ядовит. Хотя в некоторых странах его считают условно съедобным, даже небольшое количество съеденного сатанинского гриба может надолго выбить вас и ваш кишечник из колеи. Внешне сатанинский гриб очень похож на белый, но окрашен намного ярче и синеет в месте среза).

Помыв грибы, выложите их на полотенце и оставьте на 5 минут сохнуть. После этого нарежьте кусочками. Имейте в виду, что грибы в процессе готовки теряют в объеме достаточно много, поэтому не режьте их слишком мелко.

Можно сначала немного отварить грибы в соленой воде (выложить в холодную воду, довести до кипения и варить минут 20 на медленном огне). А можно обойтись без таких сложностей, и выложить грибы сразу в сковородку, залить водой так, чтобы она закрывала грибы сверху еще примерно на 5 мм. Немного посолите и поставьте на медленный огонь. 

В это время возьмите луковицу, помойте, почистите ее и мелко нашинкуйте.

Дождитесь, когда вся вода из сковороды выкипит. Тогда добавьте подсолнечное масло, лук и начинайте обжаривать грибы.

Обжаривать грибы нужно около 10 минут на медленном огне, периодически помешивая. После этого добавьте в сметану и продолжайте тушить белые грибы в сметане еще 5 минут. Для того чтобы соус, в котором мы тушим грибы, стал еще более тягучим, можно в конце тушения добавить немного тертого сыра. 

Белые грибы, жареные с луком и сметаной, готовы! Можно подавать на стол, на радость заждавшимся гостям.

С чем можно подавать жареные белые грибы

Лучше всего подавать жареные белые грибы с картошкой. Это может быть отварной картофель с зеленью и растительным маслом, картофельное пюре с маслом и чесноком, жареная картошка с хрустящей корочкой или картошка, слегка обжаренная и потом тушенная в молоке.

Для сторонников диетической кухни прекрасным вариантом гарнира к жареным белым грибам будет гречневая каша с морковкой, черным перцем и гвоздикой или рис, сваренный с зубчиком чеснока, несколькими горошинами черного перца, приправленный соевым соусом или заправкой, сделанной из растительного масла, горчичного порошка, чеснока и черного перца.

Хорошей закуской к этому блюду будут малосольные или маринованные огурцы, маринованный лук или домашний сыр.