Прежде чем жарить грузди, их необходимо хорошенько вымыть, а затем избавиться от горечи. Для этого отварите грибы в подсоленной воде в течение 15 минут. Так же поступите, если собираетесь готовить грибной суп.
Вам понадобятся:
- свежие грузди — 800 г;
- сливочное или растительное масло для жарки — 2 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- лук — 100 г.
Сначала обжарьте на масле лук до золотистой корочки, затем добавьте туда грибы, посолите по вкусу и готовьте на среднем огне. Их не нужно долго жарить, просто дождитесь, чтобы из грибов ушла влага. В конце выключите огонь, накройте блюдо крышкой и дайте ему потомиться еще 5 минут.
В принципе, жареные грузди готовы, однако многие хозяйки в конце добавить к ним сметану (5 ст. л.) и немного потушить. Можно положить туда же порезанный вареный картофель (350 г), а уже потом залить все блюдо сметаной (10 ст. л.).
Некоторым нравится предварительно обвалять грибы в муке, а затем жарить исключительно на сливочном масле. В общем, у каждого повара обязательно есть свой секрет приготовления жареных груздей.
Хороши жареные грузди и с яичницей. Для этого просто залейте взбитыми яйцами (5 шт.) готовые грибы с луком, а когда блюдо будет готово, посыпьте сверху зеленью и дайте постоять пару минут под крышкой.
Если вы хотите засолить грузди, читайте рецепт.