Жареные опята: рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г свежих опят;
  • 2—3 головки репчатого лука;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Опята очистите от грязи и хорошо промойте. Выложите на сухую сковороду и дождитесь, когда выпарится вся лишняя жидкость. Таким же образом готовьте замороженные опята. При желании свежие опята можно предварительно отварить в подсоленной воде и только потом обжарить. Итак, когда вода выпарится, добавьте к опятам растительное масло и нарезанный лук. Жарьте около 20 минут, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол можете посыпать свежей зеленью.

Жареные опята с картошкой

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 кг опят;
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло;
  • 2 лаврового листа.

Приготовление

Чтобы приготовить опята, хорошо промойте и отварите в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем слейте воду и промойте опята в прохладной воде. Картофель очистите, нарежьте ломтиками и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарьте картофель около 5 минут. Потом добавьте опята и нарезанный лук. Жарьте все вместе до готовности. Посолите и поперчите в конце.

Жареные опята со сливками

Ингредиенты:

  • 300 г замороженных опят;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл 33-процентных жирных сливок ;
  • 3 ст. л. 20-процентной сметаны;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

Опята поставьте на огонь, дайте выкипеть жидкости. Затем промойте водой несколько раз. На сковороде разогрейте масло. Положите туда разрезанные пополам зубчики чеснока, обжарьте немного и удалите. Следом положите в сковороду нарезанный полукольцами лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и немного обжарьте. Посолите, поперчите. Потом долейте сливки, потушите немного и положите сметану и сыр.  Перемешайте и снимите с огня. Подавайте с отварным или обжаренным картофелем.

Если вы не уверены в том, какие опята вы нашли — настоящие или ложные, читайте о том, как их отличить.