Вино из черноплодной рябины

Для того чтобы приготовить вкусное домашнее вино из рябины, придерживайтесь некоторых рекомендаций. Во-первых, выбирайте свежие ягоды. Даже одна подгнившая ягода может испортить все винное сырье. Во-вторых, помните, что домашние вина не переносят металл, поэтому используйте для его приготовления неметаллическую емкость и деревянную ложку. Самая подходящая емкость для домашнего вина из рябины — это деревянная бочка или стеклянная бутыль. 

Для приготовления домашнего вина из черноплодной рябины используются следующие ингредиенты: 

  • 2 кг рябины;
  • 8 л воды;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления

Обработайте ягоды для приготовления вина, отделив веточки и подгнившие плоды, и тщательно их промойте. Далее разомните ягоды. Сделать это можно вручную или при помощи блендера. Измельченные ягоды поместите в заранее подготовленную емкость для вина. Добавьте 1 кг сахара и залейте подготовленные ягоды водой. Также можно залить ягоды частью воды и частью яблочного сока. Закройте плотно емкость и поставьте ее в темное место. Регулярно перемешивайте вино. Через неделю досыпьте оставшийся килограмм сахара. Вино должно постоять еще около 10 дней. После этого процедите вино, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное темное место. Через пару месяцев домашнее вино из рябины будет полностью готово к употреблению.

Вино из красной рябины

Для приготовления домашнего вина из красной рябины вам понадобятся:

  • 1 л сока рябины;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • дрожжи.

Способ приготовления

Очистите ягоды рябины, измельчите и помните их. Получившийся сок слейте, а оставшиеся ягоды залейте горячей водой и оставьте на 5 часов. После этого еще раз помните ягоды и слейте воду и сок рябины в одну емкость. Туда же добавьте сахар и дрожжи. Поставьте вино в темное место на несколько дней, а затем разлейте его по бутылкам и разместите их тоже в темном месте. 

Домашнее вино из сладкой рябины

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод рябины (сорт «Невеженская», «Гранатная»);
  • 1 л сахарного сиропа;
  • 300 мл спирта;
  • 1 пакетик дрожжей.

Способ приготовления

Подготовьте ягоды, добавьте к ним сироп и дрожжи. Оставьте вино на неделю в затемненном месте. После этого добавьте к вину спирт, также можно использовать какие-нибудь ароматические добавки. После этого вино можно уже употреблять. Чтобы оно полностью созрело, можно оставить его в темном месте еще на несколько месяцев. Тогда домашнее вино из рябины будет обладать более насыщенным вкусом.

Не обязательно делать вино только из рябины: могут сгодиться любые другие ягоды или даже прошлогоднее варенье.

Полезные свойства домашних вин

Польза домашнего вина известна уже давно. Помимо богатого вкуса, домашние вина обладают ценными свойствами. Например, домашнее вино рекомендуется употреблять для нормализации давления и работы желудочно-кишечного тракта, улучшения сна и успокоения нервной системы, укрепления костной ткани и повышения гемоглобина. Медики рекомендуют употреблять бокал домашнего вина во время еды. Настоящее домашнее вино снимет стресс и переутомление, улучшит эмоциональное состояние.