Те времена, когда все ели варенье, давно прошли. Если замораживать весь урожай ягод и холода варить компоты, придется докупать второй холодильник. Если просто положить ягоды в холодильник, они закиснут. Желе из красной смородины в такой ситуации — это, конечно, идеальный выход.

Желе из красной смородины: ингредиенты

Мы обойдемся без промышленных масштабов, так что рецепт желе из красной смородины рассчитан на 4—5 порций. Этого вполне достаточно, чтобы полакомиться.

Нам понадобятся:
  • 500 г красной смородины,
  • 1/2 ст. сахара,
  • 1/2 пакетика конфитюрки.
Конфитюрку можно заменить пектином, желатином или агар-агаром, но по опыту могу сказать, что работать удобнее именно с ней.

Красная смородина хорошо желируется, так что даже если у вас под рукой не окажется ни одного пакета пектина, вы получите вкусный чуть желированный джем. 

Часть смородины по желанию можно заменить малиной.

Ход работы

Изготовление желе из красной смородины не отнимет у вас много времени, вам вполне хватит и 15 минут.

1. Вымойте смородину. Стебельки можно не убирать.
2. Блендером или обычной толкушкой разомните ягоду в кашицу.
3. Чтобы избавиться от шкурок и стебельков, протрите красную смородину через сито. Не торопитесь выбрасывать жом, он нам еще понадобится.
4. Жом с сита сбросьте в воду, доведите до кипения и держите на малом огне около 5 минут.
5. Пропустите отвар через сито.
6. Влейте в отвар смородиновую массу и конфитюрку. Помешивая, доведите массу до кипения.
7. В смородиновую массу всыпьте сахар (его количество по желанию можно увеличить). Кипятите еще 5 минут.
8. Разлейте варенье-желе по формам или подготовленным стерилизованным баночкам.
9. Охладите желе. Готово!

 См. еще: Желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины с малиной и мороженым

Как подавать желе из красной смородины: маленькие секреты

Желе из красной смородины можно, украсив ягодами, подавать как самостоятельное блюдо. Желе хорошо сочетается по вкусу с мороженым — то, что нужно в жару.

Небольшие порции желе из красной смородины приятно разнообразят кислинкой сладкую выпечку. Если вы делаете торт со сметанно-творожным кремом или сливочным сыром типа «Филадельфии», покройте его слоем подогретого желе — после остывания у вас будет торт с ровной полупрозрачной поверхностью.


Варенье-желе из красной смородины хорошо подавать в качестве соуса к мясу. Идея ягодных соусов пришла из скандинавских стран и пока только начала приживаться в России, но от этого мясо с кисло-сладким соусом не становится менее вкусным.