Продукты, которые не хранят в холодильнике

Их лучше хранить в темном месте и не подвергаться попаданию прямых солнечных лучей.

В емкость для хранения соли нужно положить немного того, что будет адсорбировать влагу, например зерна риса, крахмал, промокательную бумагу. В этом случае в соли не будут образовываться комки.

Пряности и специи следует хранить в непрозрачных баночках. Крышки должны плотно закрываться. Для их размещения выбирают сухое место подальше от плиты и отопительных приборов. Пряности в зернах не надо молоть заранее, это следует делать непосредственно перед их использованием.

Кофе в зернах дольше хранятся в банках (стеклянных, металлических) в сухом и прохладном месте.

Чай листовой – в стеклянной или фарфоровой посуде.

Крупу, муку и крахмал хранят в плотно закрывающихся банках. А чтобы не завелись жучки, на дно посуды нужно положить зубчики неочищенного чеснока или соль в марлевом пакете.

Сахар следует хранить в герметичной посуде (пластик, стекло) с плотно закручивающейся крышкой.

Хлеб хранят в специальных хлебницах, стеклянной или эмалированной посуде. Он долго сохранит свежесть, если вы будете держать там кусочек яблока. Для длительного хранения хлеб и сдобу можно положить в холодильник.

Варенье дольше будет оставаться свежим и не «зацветет», если покрыть его тонким слоем воска. Предварительно воск нужно растопить и аккуратно налить на поверхность охлажденного варенья. Банки можно закрыть бумагой и хорошо обвязать.

Зрелые бананы отделите друг от друга. Так они пролежат дольше.

Фрукты, овощи, ягоды

Лимоны будут оставаться как свежие в большой посуде с холодной водой. Также лимоны и апельсины долго хранятся в целлофановых мешочках или закрытой посуде в прохладном месте. Предварительно их смазывают растительным маслом.

Чтобы сохранить яблоки, их смазывают глицерином. Затем каждый плод оборачивают бумагой. Если сморщенные яблоки подержать несколько часов в прохладной воде, они приобретут прежний вид. Очищенные яблоки не потемнеют в холодной, чуть подсоленной воде.

Для хранения брусники ягоды перебирают, промывают и плотно засыпают в стеклянные банки и заливают прохладной кипяченой водой. Закрывают и держат три дня в холодном месте. После этого воду сливают и добавляют свежую. Плотно закрытые банки держат в темном прохладном месте.

Свежая капуста долго хранится, если кочаны обернуть газетной бумагой и положить их в сухом прохладном месте. Но помните, что кочаны не должны касаться друг друга.

Маринованные огурцы не будут плесневеть, если в открытую банку сверху положить тертый хрен. Соленые огурцы нужно доставать из банки чистой ложкой или вилкой.

Вареные овощи никогда не хранят в воде.

Морковь сохранится свежей, если ее побрызгать водой, в которой прокипятили шелуху репчатого лука. А в ящиках с влажным песком морковь долго не засохнет.

Свежие помидоры хранятся дольше, если их положить плодоножкой вверх.

Сырые овощи, завернутые в мокрое полотенце, дольше останутся свежими.

Зелень перед хранением промывают, сушат, заворачивают в бумажную салфетку и кладут в полиэтиленовый пакет. Держать нужно в холодильнике.

Продукты, которые хранят в холодильнике

Вареное мясо и птицу хранят в закрытой кастрюле. Можно также оставить в ней немного бульона.

Свежую рыбу необходимо держать в холодильнике либо при температуре не выше +6°С.

Яйца тоже лучше хранить в холодильнике. Каждое яйцо следует хорошо завернуть в бумагу и иногда переворачивать.

Если при кипячении молока в него добавить сахар (1 ст. ложка на 1 л), оно простоит дольше.

Филе рыбное смачивают водой, смешанной с лимонным соком. Затем просушивают. Упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике.

Сыр нужно хранить в герметичной посуде. В нее можно положить кусочек сахара.

Открытые консервы перекладывают из банок в другую посуду (стеклянные или эмалированные чашки) и хранят в холодильнике.

Мясо, рыбу, птицу и полуфабрикаты для длительного хранения помещают в морозильную камеру. Но не стоит держать продукты в ней больше месяца, иначе при приготовлении они будут невкусными.

Если в холодильнике почувствовали неприятный запах, положите на полки кусочки черного хлеба. Через день запах исчезнет.

Важно:

Не покупайте много продуктов впрок – при длительном хранении они теряют свои вкусовые свойства.