Безопасная и химически устойчивая – эмалированная посуда, которую можно использовать для приготовления еды и хранения различных продуктов, также она отлично подходит для засолки овощей. Еще такую посуду можно применять для приготовления супов.

Эмалированной посудой можно пользоваться только в том случае, если эмаль не повреждена, иначе начнется коррозия из-за проникновения влаги в «оголенный» металл.

Запомните:

1. В алюминиевой посуде нельзя готовить острые и кислые блюда, хранить продукты в ней, в противном случае в пищу попадут соли алюминия, которые очень вредные для человеческого организма.

2. Многие предпочитают покупать посуду из нержавейки, так как она устойчива к внешним воздействиям и не подвержена окислению, также она сохраняет во время приготовления продуктов все полезные вещества. У такой посуды есть недостаток – в ней содержится никель, именно поэтому не стоит часто ей пользоваться.

3. Чугунная посуда, которая не сразу нагревается и остывает, отлично подходит для тушения. Еще она стойка к пригоранию.

4. Тефлоновая посуда – тоже хороший вариант для жарки. Причем необязательно наливать в нее масло – пища не пригорает. Чтобы не повредить тефлоновую посуду, нужно пользоваться пластмассовыми или деревянными лопатками, а мыть ее можно только мягкой тряпочкой.

5. В стеклянной посуде можно готовить и в ней же подавать еду на стол. Она хорошо сохраняет тепло, является экологически чистой.

При выборе сковородок и кастрюль нужно обращать особое внимание на толщину материала. Тонкий металл может деформироваться при нагреве и охлаждении, поэтому лучше приобретать посуду, у которой стенки не менее 2 мм.

Дешевые модели тефлоновой посуды покрыты плохой некачественной краской, которая тускнеет, а затем и  очень быстро выгорает.

Кастрюли и сковородки с пластмассовыми ручками подходят для электроплит; на газовой из-за нагрева они выделяют неприятный запах.