Чтобы репчатый лук хранился дольше, складывайте его в старые капроновые колготки. Если это оскорбляет ваш эстетический вкус, сшейте марлевые мешочки и подвесьте лук – главное, чтобы он проветривался.

Зеленый лук мелко порежьте и заморозьте в пластиковой таре (бутылке).

Лук храните отдельно от картофеля, так картофель быстро портится. Его можно хранить вместе с яблоками: они препятствуют прорастанию картофеля.


Свежую зелень поставьте в воду и накройте пакетом, уберите в холодильник.

Не стоит хранить в холодильнике такие продукты, как абрикосы, бананы, все цитрусовые, чеснок, лук, ананасы, картофель, киви. Но убирайте в холодильник яблоки, капусту, морковь, грибы, кабачки, виноград, имбирь (корень), огурцы, кукурузу, вишню.

Чтобы свежие ягоды долго хранились, сделайте слабый раствор уксуса – один к десяти, ополосните ягоды раствором, высушите и уберите в холодильник. Не бойтесь, уксуса вы не почувствуете. Зато малина останется свежей около недели, а клубника даже две.

Если обернуть ножку бананов пищевой пленкой, они сохранятся свежими дольше.

Сохранить сыр свежим и избежать засохшей корочки поможет сливочное масло, смажьте срез небольшим количеством. Сыр хорошо хранится завернутым в специальную бумагу для сыра или вощеную бумагу (пищевая пленка намного хуже сохраняет его свежесть).


Свежие травы, такие как орегано, розмарин, тимьян можно мелко порезать, залить оливковым маслом, разложить по формочкам и заморозить. Потом каждую порцию легко добавлять в блюда или салаты.

Брокколи, сельдерей, латук заверните в фольгу и уберите в холодильник. Свежие грибы лучше хранить в бумажных пакетах, а не целлофановых. Также как и помидоры.

Если вы купили нежареные орехи, сразу пожарьте их, так они сохранят вкус и аромат намного дольше. Кстати, хранить их лучше в морозилке.