При повседневной сервировке стола обратите внимание на следующее:

1. Скатерть – стелить или не стелить? Обойтись салфетками? Дело вкуса. Скатерть – лен, хлопок, пластик – однотонная или цветная, желательно приглушенных тонов, чтобы ничто не отвлекало от еды.

2. Специи и хлеб – традиционно ставим в центр стола. Здесь же можно разместить и бумажные салфетки. Или положить их рядом с вилкой. Если салфетки льняные, можно поставить их на тарелки, витиевато сложив.

3. Тарелки и тарелочки. Двух плоских тарелок достаточно – большая и поменьше, которые ставятся одна на другую – если у вас закуска и основное блюдо. Можно подать еду уже в тарелке. Добавляется суп – добавляется глубокая тарелка, которую ставим на две плоские.


4. Приборы – ножи, вилки, ложки. Классика – это ножи и ложки справа, вилки слева. Ближе к тарелке кладутся те приборы, которые понадобятся первыми. Если же это минимум, то нож справа и вилка слева тарелки (нож лезвием к тарелке).

5. Стаканы, фужеры, чашки с блюдцами. Для воды (сока) стакан ставим за тарелкой, ближе к середине стола, чтобы не смахнуть его неосторожным движением. Туда же можно добавить и фужер для вина, если оно предполагается. Чашки и блюдца – в идеале лучше убрать посуду после еды и накрыть чайный стол, с тортом или пирогом в центре, конфетами в вазе и другими лакомствами.