Россия как социальное государство должно обеспечить право каждого гражданина на жилье. На практике это выражается в принятии специальных государственных программ. Сейчас реализуется федеральная целевая программа «Жилище на 2011-2015 гг». В ее рамках действуют подпрограммы по ипотечному кредитованию различных слоев населения. Она подразумевает выдачу субсидий и способствует формированию льготных условий для получения ипотеки.
Существует несколько вариантов господдержки:
- дотирование процентной ставки по ипотечному кредиту;
- предоставление субсидии на часть стоимости ипотечного жилья;
- продажа государственного жилья в кредит по льготной цене;
- постройка собственного дома с учетом субсидии;
- оплата паевого взноса, если вы являетесь членом жилищного накопительного кооператива.
Исходя из желания защитить самые слабые слои населения, государство выделило следующие категории граждан, имеющих право на участие в программе:
- молодая семья;
- молодежь;
- военные.
Следует уточнить, что помимо федерального уровня соответствующие виды поддержки приняты на уровне субъекта РФ и муниципалитета. Конкретные условия зависят от местных властей, они определяют содержание подпрограммы, размеры субсидий, варианты расходования денежных средств. Для уточнения информации вам нужно обратиться в органы власти, отвечающие за жилищную политику вашего муниципального образования.
Вариант первый: молодая семья
Участие в ипотечной программе могут принимать семьи или неполная семья (с одним родителем), в которой возраст супругов не превышает 35 лет. К моменту подачи заявления молодая семья должна стоять в очереди на получение муниципального жилья. Признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий семьи, не имеющие в собственности жилья, или если на каждого члена семьи приходится менее 14 м2.
Для регистрации в программе необходимо подать в орган местного самоуправления по постоянному месту жительства следующие документы:
- заявление;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о браке (для полной семьи);
- документ, подтверждающий необходимость в улучшении жилищных условий;
- справка о доходах (для подтверждения возможности для оплаты расчетной стоимости жилья);
- выписка из домовой книги.
В десятидневный срок осуществляется проверка представленных документов на достоверность и принимается решение об отказе или признании молодой семьи участником программы. В последнем случае вас письменно уведомят и выдадут специальное свидетельство. Субсидия не выдается наличными, а перечисляется на счет банка-партнера. После того, как вы определитесь с жильем, необходимо заключить ипотечный договор, зарегистрировать его и оформить трехстороннее соглашение по реализации программы между застройщиком, городским управлением по делам молодежи и семьей.
Размер субсидии зависит от нормативной стоимости жилого метра в вашем регионе и наличия детей, обычно он составляет 35 или 40% от стоимости жилья. Однако на уровне каждого региона могут быть указаны дополнительные требования к кандидатам: например, наличие трудового стажа не менее 1 года при отсутствии постоянной прописки в данном муниципальном образовании. В некоторых актах закреплена твердая сумма субсидии, и ее размер зависит от места работы супругов и количества детей.
Вариант второй: молодежь
Еще один вариант решения жилищной проблемы для молодежи проявляется через создание студенческих строительных отрядов. При отработке 150 смен студенты получают право на приобретении квартиры по себестоимости с использованием ипотеки, возможно применение льготного процента. Стройотряды формируются при вузах во многих регионах нашей страны. Более подробную информацию о данной программе можно получить у представителей всероссийского общественного движения "Российские студенческие отряды".
Вариант третий: военные
"Военная ипотека" реализуется путем накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения для военнослужащих. При включении в программу учитываются дата заключения контракта о прохождении военной службы и звание. Каждый год военнослужащий, участвующий в программе, получает отчисления на индивидуальный счет, их размер устанавливается Правительством РФ. Данные накопления можно использовать в качестве первоначального взноса при покупке жилья по договору ипотечного кредитования.
Некоторые особенности законодательства:
- Органы местного самоуправления обязаны предоставлять информацию о программах социальной ипотеки. У них можно так же воспользоваться «ипотечным калькулятором», который помогает распланировать выплаты и окончательную сумму с учетом субсидии.
- Участвовать в программе можно только один раз.
- Кроме требований к участнику со стороны органов власти, существуют еще требования ипотечного банка, они могут касаться гражданства и прописки участника, продолжительности его трудового стажа и т.д.
- Расчет стоимости жилья производится из следующих нормативов: для семьи из двух человек – 42 м2, для семьи из трех и более человек – 18 м2 на одного человека.
- В нижнюю палату Госдумы внесен законопроект, который предлагает предоставлять семьям с детьми повторный налоговый вычет на приобретение жилья или расширение жилплощади.
- Работникам коммерческих структур (за исключением молодых специалистов), субсидии предоставляются при условии долевого финансирования работодателем расходов на приобретение или строительство жилья.
- Размер субсидии может быть увеличен при появлении в семье ребенка – не менее, чем на 5% расчетной (средней) стоимости жилья, исходя из расчета стоимости 1 м2 общей площади.