Первое, что должен понимать человек, желающий купить дом: одного желания недостаточно. Частный сектор полон подводных камней, поэтому вы четко должны понять - на какие уступки вы готовы пойти, а что для вас является принципиальным моментом.
Следует ли составлять список желаний? Как насчет проверки в реальных условиях?
Прежде всего, давайте поговорим о том, что входит в список желаний. Список желаний - не что иное, как перечень всего, что вы когда-либо мечтали иметь в своем доме: кухня с рабочей поверхностью из гранита или пластинчатого сланца (или, возможно, встроенная, из окрашенного бетона), дровяной камин, гараж на три машины, вихревая ванна на четыре персоны, район с лучшей школой, работа в пяти минутах ходьбы, четыре спальни, комната хозяев с мужской и женской гардеробной и сводчатый потолок. Для начала опишите хотя бы внешнюю картинку.
Лучшие агенты по недвижимости и брокеры будут просить своего клиента, впервые покупающего дом, подготовить детальный перечень желаний всего, что ему бы хотелось видеть в доме, сгруппировав свои пожелания в следующие четыре категории:
- Расположение. Это касается не просто выбора района, но и отдаленности от остановки. Если у вас есть дети - дом должен находится в адекватной доступности от школы, чтобы ребенок при непредвиденных обстоятельствах всегда мог туда самостоятельно добраться. Также важно - где вы само работаете, как добираетесь до работы, где живут ваши родители и друзья. Для многих дом за городом в коттеджном поселке - мечта, но в реально он оказывается мучением: плохая дорога, удаленность от больниц, торговых центров.
- Размер. Подумайте о количестве комнат, которое вы хотите, размере сада, дополнительных комнатах, которые могут понадобиться при увеличении семьи или для удобства, где будет прачечная, котельная, сколько места необходимо для кладовок.
- Удобства. Подумайте о гараже, приборах для кухни и ванной, бассейне, камине, вентиляции, электропроводке, системе обогрева помещения и напольном покрытии.
- Состояние. Вы хотите дом, готовый к вселению? Или вы хотите выполнить некоторые работы на свой вкус или, говоря иными словами, внести свою лепту в поддержание дома в порядке?
На первый взгляд, многие из этих пунктов вступают в конфликт с другими из этого списка. Вы хотите жить вблизи от транспортной развязки, чтобы легко было добираться, и в тоже время, вам необходимо тихое спокойное соседство. Вы можете ходить на работу пешком, но когда вы приходите домой, вы хотите, чтобы ваше жилье было тихим и безопасным. Вы можете захотеть воспользоваться преимуществами города, но при этом жить в пригородном районе.
Все это должно быть в списке желаний. Если вы будете честны в том, чего вы хотите, тогда несовместимости и противоречия можно будет легко выявить. Большинство впервые покупающих недвижимость путаются в выборе и становятся похожими на "ребенка в кондитерской". Это самый плохой вариант, потому что люди, как правило, забывают, что дом нужно не только купить, но и обслуживать - и чем больше у дома всевозможных наворотов, тем более затратно это делать.
Покупатель не всегда понимает, в каком стиле он хочет дом - в этом случае проще всего пройтись с агентом по разным типам домов. Посмотреть и классические, и в стиле хай-тек, с мансардами и без. Поверьте, видеть такие дома на картинках в интернете и в жизни - это совершенно разные вещи.
Жанна, агент по недвижимости из Москвы, задает своим клиентам, впервые покупающим жилье, весьма специфичные вопросы о том, что им необходимо для выживания в их первом доме. "Я просто знаю, что сейчас их бумажник не позволяет им иметь все, чего они хотят. Поэтому всегда предлагаю откинуть лишние капризы - все излишества они потом сделают/достроят в доме, сначала нужно опредлиться с первыми необходимостями".
Вот некоторые из вопросов:
- Сколько спален вам необходимо? Может ли в ближайшем времени с вами начать жить кто-то из родственников?
- Сколько у вас детей или планируете ли вы еще иметь детей, пока будете жить в этом доме?
- Абсолютно ли необходим гараж, будете вы там самостоятельно чинить машину или достаточно парковочного места?
- Почему вам нужен дом с подвалом или мансардой?
- Пользуетесь ли вы общественным транспортом каждый день?
- Насколько близко к работе вам необходимо быть?
- Сводит ли вас с ума движение по автостраде или пробки?
- Хотите ли вы ухаживать за садом или нужен дом, не требующий ухода?
- Планируете ли выращивать что-то на земле?
- Нужен ли вам бассейн и готовы ли вы его обслуживать?
- Какую максимальную сумму в месяц вы можете выделить на обеспечение дома (коммунальные услуги, отопление и пр.)?
Задавая специфичные вопросы о вашем ежедневном образе жизни, агенты могут сосредоточиться на наилучшем для вашего бюджета расположении, размере дома и удобствах. Ваш перечень желаний они могут читать между строк.
Список желаний следует сопоставлять с реальностью и деньгами!
Мораль: Если вы не выиграли в лотерею или не сказочно богаты, вы, возможно, захотите внести некоторые коррективы при покупке вашего первого дома. А иногда вы будете допускать ошибки.
История покупки дома Ильи и Светланы
Первый дом мы покупали, когда у нас еще не было машины. Остановка от дома находилась минутах в 20 ходьбы, но это не сильно на пугало на начальном этапе. Однако уже через месяц мы поняли, что просчитались - ходить вечером с этой остановки до дома было страшно, так как с освещением на улицах есть проблемы.
Одним из наших пожеланий был камин в доме, мы настаивали на этом до последнего. И в результате выбрали дом, где был камин, но была маленькая придомовая территория, всего 1,5 сотки. Когда через два года мы решили продать дом, то покупатели даже не хотели смотреть его - практически всех интересовало наличие гаража и большой территории вокруг дома. Мы пытались перечислить плюсы нашего дома - красивый интерьер, большие окна, камин - но нам фактически смеялись в лицо, ведь все это не имело никакого практического смысла. Люди говорили: "Что нам ваш камин, если во двор нельзя даже машину загнать".
Формируем границы желаний при покупке дома
Брокеры говорят, что наилучший список желаний должен включать все, что вы хотите видеть в своем доме. Если ваш первоначальные перечень гласит "симпатичный дом, четыре спальни", попытайтесь задать себе следующие вопросы, чтобы выяснить ваши реальные желания:
- Как часто я езжу в город? Пригород? Деревню? Где я предпочла бы быть?
- Сколько времени я хочу проводить за рулем ежедневно по пути на работу?
- Часто ли я принимаю гостей? Нужна ли мне отдельная комната для гостей? Отдельная ванная?
- Работаю ли я из дома? Работает ли мой муж или партнер? Нужен ли нам отдельный кабинет?
- Нужна ли игровая площадка для моих детей?
- Будут ли мои дети ездить в школу на автобусе, или ходить пешком, или я буду подвозить их?
- Как далеко от дома церковь?
- Нужен ли мне сад? Буду ли я выращивать овощи? Цветы? Или деревьев и декоративных кустарников достаточно?
- Нужен ли мне гараж? На две машины? Или на три? Нужно ли мне отведенное парковочное место? Или асфальтированного пространства перед домом достаточно?
- Как далеко аэропорт? Бакалейный магазин? Химчистка? Тренажерный зал? Пожарная служба и милиция?
- Лучшее место для моего отдыха и как далеко оно от дома?
- Где живет моя семья? Где живут мои близкие друзья? Как далеко я хочу быть от них?
- Хочу ли я уже жилой дом, с ремонтом (новый)? Или я хочу небольшой дом с хорошей скидкой, а затем его ремонтировать или достраивать?
Вопросы, касающиеся образа жизни, - ключевые компоненты списка желаний. Любите ли вы и ваш муж оставаться дома субботними вечерами? Или вы предпочитаете быть "ближе к кипению жизни"? Не изменится ли это предпочтение через несколько лет? Вы одиноки или женаты и у вас есть дети? Вы - родитель-одиночка? Часто ли вы путешествуете? Есть ли у вас машина? Есть ли у вас лодка или вы намереваетесь купить ее в ближайшем будущем? Возможно, вы захотите поселиться в пятнадцати минутах ходьбы от шлюпочной гавани?
Когда вы запишете на бумагу всю информацию, попытайтесь объединить ее в одну фразу. Например: "Мне нужен дом с четырьмя спальнями, тремя ванными, с большим садом, новой кухней, большим пространством для гардеробной, дровяным камином, двухместным гаражом, с расположением в пятнадцати минутах сообщения от офиса и церкви, вблизи от школы и так далее, и тому подобное".
Еще по теме: Что нужно знать при покупке квартиры?
Это начало. Далее, расположите пункты в вашем списке в порядке важности и определите пункты, которые вы бы заменили другими. Например, сможете ли вы вычеркнуть дровяной камин в пользу гаража на две машины? Согласитесь ли вы на дом меньшего размера, если он будет находиться в районе с лучшей школой? Предпочтете ли вы быть ближе к работе, даже если при этом придется пожертвовать большим садом? А если вам придется жить в квартире в центре, но вы можете ходить на работу пешком?
Комфортная жизнь в своем доме
Всегда обращайте внимание не только на то, как выглядит дом - как мы уже говорили, это целый механизм. И если он недостаточно хорошо работает - жить в доме будет невозможно.
- Как отапливается дом? Электрический котел - это очень дорогое удовольствие и обогревать таким образом дом более 100 кв.м будет стоить более 15 тысяч рублей в месяц. Если вы к этому не готовы, ищите варианты, где есть подключенный газ.
- Большая площадь окон, французские кона в пол, стеклянные веранды, эркеры - все это увеличивает расходы на отопление зимой, если вы живете в холодном климате.
- Теплый пол на первом этаже хорошо экономит деньги на отопление и лучше распределяет тепло по комнате. Это особенно важно, если у вас есть дети.
- Наличие любых альтернативных источников энергии (солнечные батареи) и воды (скважина) - всегда огромный плюс на случай непредвиденный отключений. Кроме того, такой дом впоследствии будет легче продать.
- Канализация - это всегда слабое место в частных домах и коттеджах. Если центральной канализации нет, выясните, какого объема уличный септик и есть ли к нему хороший доступ для откачивающей машины. Обязательно проверьте, хорошо ли бежит из кранов вода и смывается вода в туалете.
- Капитальный гараж и хорошие уличные кладовые никогда не бывают лишние, даже если у вас сейчас нет машины.
- Площадь дома - люди, которые никогда не жили в своих домах, приравнивают площадь дома к площади квартиры. Но в квартире - это ваша единственная территория, а в доме вы всегда можете выйти на уличную зону отдыха (беседка, мангальная, летняя кухня, бассейн, пруд, сад, баня и т. д.), а также оставить возле дома велосипеды и прочие вещи, которые в квартирах люди пытаются разместить на балконах и антресолях. Поэтому не нужно завышать свои потребности по квадратуре.
Все эти пункты позволят вам абстрагироваться от невнятных "хочу" и перейти уже к реальному восприятию жизни в доме. Удачи!