Опенок — общее название грибов, паразитирующих на стволах и пнях лесных деревьев. Среди них есть как съедобные, так и те, которые в пищу лучше не употреблять. Перед тем, как отправиться в лес за опятами, советуем прочитать нашу статью, чтобы научиться отличать вкусные и полезные осенние опята от несъедобных грибов-двойников.

Опенок летний

Летний опенок растет большими семьями с середины апреля и по ноябрь на трухлявых пнях и поваленных деревьях. Шляпка у него имеет цвет от желто-бурого в молодости до рыжевато-коричневого в старости. Пластинки под шляпкой беловатые у молодых грибов и ржаво-коричневые у старых. Ножка светло-коричневая, темнеющая книзу, на ней имеется кольцо. Опенок летний внешне похож на осенний опенок, но несколько крупнее. Этот гриб съедобный, но не такой вкусный и ароматный, как опенок осенний.

Существуют еще летние луговые опята. Они растут россыпью на лугах и полянах, их стволы длиннее, чем у их собратьев, произрастающих в лесу, да и шляпки и пластинки у них также крупнее. 

Опенок осенний

Не просто съедобный, а вкусный, красивый и ароматный, опенок осенний выглядит так: у молодых грибов серая шляпка, белые пластинки и приятно пахнущая белая мякоть. Ножка сверху светло-коричневая, темнеет книзу. С возрастом гриб начинает желтеть.

Растет этот гриб большими группами на пнях, поваленных и живых стволах деревьев (главным образом, берез), а также корнях, иногда забирается в заросли крапивы. Найти его можно с конца августа и до самой поздней осени. У молодых грибов шаровидная шляпка, и чем старше становится гриб, тем заметнее выпуклость в центре шляпки.

Ложный опенок

Съедобные опята имеют несъедобных двойников, многие из них довольно опасны. Ядовитый двойник осеннего опенка отличается от него, в первую очередь, отсутствием кольца на ножке, а также ярко-желтыми ножкой и шляпкой, при этом на шляпке отсутствуют характерные для съедобных опят чешуйки.

Осенние опята

Осенние опята выглядят куда менее нарядно, чем их несъедобные родственники. Кроме этого, ложные опята пахнут не свежей грибницей, а затхло, землей, а при попадании в воду начинают менять цвет: чернеть, синеть, зеленеть. Еще одна особенность  цвет пластинок: летние и осенние опята имеют светлые кремовые пластинки, в то время как у ложных, несъедобных грибов они темные или желтоватые, цвета серы.

Собирая опята, следует быть очень внимательными: кроме съедобного опенка осеннего на том же пне или стволе дерева могут расти и другие несъедобные грибы.

Как употребляют осенние опята

Осенние опята отнесены к IV категории съедобных грибов, хотя по вкусовым качествам, а также аромату и калорийности они не уступают, например, подберезовикам. Опята осенние употребляют как в вареном, тушеном и жареном виде (с ними делают супы, пироги, жареные закуски), так и в консервированном: например, маринуют их на зиму. Эти грибы на любом столе придутся к месту в качестве самостоятельной закуски или в составе овощных, мясных блюд, супов и салатов.