Где растут вешенки

Растут грибы на натуральном субстрате, состоящем из пшеничной и ячменной соломы, пустых кукурузных початков и шелухи подсолнечника. Важно, чтобы сырье было сухим, без следов плесени. Его измельчают так, чтобы частицы имели размер от 0,5 до 4 см.

Далее следует термическая обработка почвы для невзрачного, но весьма вкусного гриба вешенки, выращивание которого для многих становится любимым хобби.

Засыпьте субстрат в кастрюлю, залейте водой и варите 2 часа. Затем слейте и отожмите жидкость так, чтобы посадочная смесь оставалась влажной, но не мокрой. Когда субстрат будет еще теплым (около 30 ºС), начинайте подготовку пакетов.

Мицелий грибов и его посев

Вешенки — это грибы, выращивание которых не требует глубоких знаний микологии (науки о грибах). Чтобы добиться успеха, необходимо обладать терпением и следовать инструкции.

Приобретите готовый мицелий. Объем упаковки выберите сами из расчета, что на 10 кг субстрата расходуется 300—350 г грибных «зерен».

Выращивание вешенки в домашних условиях происходит в полиэтиленовых пакетах. Их размер может быть любым, например, 25 х 50 см. Чем меньше толщина субстрата, тем проще регулировать температуру в мешке.

Перемешайте теплый субстрат с зерновым мицелием, завяжите пакет и сделайте в нем прорези в 1—2 см через каждые 10 см в шахматном порядке. Мешок с посеянным мицелием на профессиональном языке микологов называется «грибной блок».

Вешенки - выращиваем в домашних условиях

Инкубация

Выращивание гриба вешенки в домашних условиях не требует специального сложного оборудования. Поместите грибные блоки на 10 дней в помещение, где температура воздуха будет примерно 18—22 ºС.

Первые 2—3 дня содержимое пакетов будет нагреваться. Следите, чтобы температура в грибном блоке не поднималась выше 30 ºС. Снизить ее можно при помощи вентилятора. В этот же период вы заметите, что субстрат пронизывают тонкие белые нити. Это грибница.

Через 10—14 дней мицелий разрастется так, что образует в блоке плотную массу с характерным грибным запахом.

Плодоношение

Пора снизить температуру в мешках до 10—15 ºС. Скоро сквозь прорези в полиэтилене начнут прорастать грибы. Теперь в помещении необходимо ежедневно на 10 часов включать свет, а влажность воздуха поддерживать на уровне 90 %. Это можно делать, распыляя воду на стены и пол комнаты, но ни в коем случае на сам субстрат.

Вешенки, выращивание которых в домашних условиях с каждым днем становится все более популярным, — экологически чистый продукт.

Созревшие грибы срезают. Волна плодоношения длится 10—14 дней. Всего их бывает 4. Первая и вторая — самые урожайные. Промежутки между волнами составляют пару недель.

Вешенки — неприхотливые грибы, их выращивание в домашних условиях позволит собрать до 7—8 кг продукта с 1 кг мицелия.

 Читайте также: Как сушить грибы