Рецепт закваски на дрожжах

Ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба — 400 г;

  • дрожжи — 60 г;

  • мука — 2 ст. л.;

  • сахар — 1 ст. л.;

  • горячая вода — 150 мл.

Способ приготовления

1. Смешайте сухари, муку, дрожжи и сахар в стеклянной баночке и залейте теплой водой.

2. Укутайте полотенцем и оставьте на 30—40 минут.

3. Эту концентрированную закваску для кваса, сделанную в домашних условиях, используйте для приготовления напитка, добавляя к ней понемногу сахар, сухари, дрожжи и изюм. Квасную основу обязательно храните в холодильнике. Иначе она быстро перебродит и заплесневеет.

Рецепт закваски без дрожжей

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 100 г;

  • теплая кипяченая вода — 2 ст.;

  • сахарный песок — 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Чтобы сделать закваску для кваса без использования дрожжей, стакан слегка теплой воды налейте в пол-литровую стеклянную банку. Положите в нее 1 ч. л. сахара и измельченный кусочек ржаного хлеба. 

2. Обмотайте банку полотенцем и оставьте закисать на 2 суток в теплом месте. Обратите внимание, что бездрожжевая закваска готовится дольше, чем дрожжевая.

Рецепт кваса из сухой закваски

Ингредиенты:

  • сухой хлебный квас — 250 г;

  • дрожжи — 30 г;

  • сахар — 200—300 г;

  • изюм — 40 г;

  • вода — 5 л.

Способ приготовления

1. Приобретая в магазине сухую закваску для кваса, ознакомьтесь с ее составом. Обычно она делается из солода, молотых сухарей, сахара и дрожжей. Лучше, если в ее составе отсутствуют какие-либо консерванты.

2. Вскипятите воду.

3. Сухую закваску залейте 2 л воды. Закройте крышкой, обмотайте полотенцем и настаивайте в течение 3 часов.

4. Процедите закваску для кваса.

5. Залейте ее оставшимися 5 л воды.

6. Если вы хотите узнать, как правильно сделать квас из сухого кваса, не забудьте про дрожжи. Разведите их в стакане теплой воды и вылейте в напиток.

7. Добавьте сахар и изюм.

8. Накройте емкость марлей и оставьте бродить закваску для кваса в домашних условиях на 3 суток.

9. Процедите напиток. Он готов к употреблению.

10. Закваску вновь залейте водой, дополнив ложкой сухого кваса, сахаром, дрожжами и изюмом. Через пару дней подойдет новая порция напитка.

Учтите, что первая порция кваса не такая вкусная, как остальные. Она сильнее отдает дрожжами и не имеет такого яркого квасного вкуса. Напиток на старой закваске для кваса быстрее газируется.

По своему вкусу вы можете изменять объем ингредиентов, увеличивать или уменьшать. Так квас можно сделать более резким или, наоборот, мягким, сладким или кислым.

 Еще по теме: Домашний квас: вариации вкуса