Только задумаешь оригинальное блюдо, кинешься в глубины шкафа в поисках заветной крупы, а там… Кто-то уже прибрал ее к своим мелким черным лапкам! Откуда появляются эти противные жучки в крупе, и как с ними бороться?

Откуда берутся жучки в крупе?

Ответ на вопрос, почему в крупе заводятся жучки, прост: крупа была заражена яйцами или личинками. Но вашей хозяйской вины в этом нет. Крупы и другие продукты заражаются жучками еще на складе, на заводе во время фасовки или даже в поле. Если у вас дома появились жучки в крупе, значит, такой вы ее принесли из магазина.

Если среди белых зерен можно заметить черных взрослых особей и комки, склеенные паутинкой, то увидеть яйца жучков в сыпучих продуктах невозможно. И даже уважаемая марка — не гарант неприкосновенности. В группе риска крупы низкого качества, крупы на вес и другие продукты, купленные на рынке у сомнительных продавцов. Больше всего жучки любят муку, цельные и молотые крупы, фасоль, макароны, сухари, хлебцы, печенье, сухие овощи, сухофрукты, сушеные ягоды, пряности и орехи.

Что делать если появились жучки в муке и крупе?

Черные жучки в крупе — твари плодовитые и неуловимые. Их вполне устраивает приятное тепло и влажность воздуха на вашей кухне и, если вы их не потревожите, за 3 месяца всего 2 жучка дадут миллионное потомство. От одного пакета к другому они съедят все и не побрезгуют даже сушеными перцами чили.

Если вы заметили в крупе или муке жучков, ее придется выкинуть. Увы. Крупу можно промыть, но так вы избавитесь только от взрослых особей и личинок. Полностью погибают все формы жучков, если прогреть крупу при температуре более 60 °С или проморозить при температуре ниже -15 °С. Но продукты при этом потеряют свое качество и питательную ценность. Кроме того, в них останутся продукты жизнедеятельности жучков, и вряд ли они положительно скажутся на вашем здоровье.

После выдворения колонии приступайте к обезвреживанию всего шкафа и кухни от разбежавшихся разведчиков. Помойте шкаф с дезинфицирующим средством или хотя бы содой, тщательно высушите. Крупы (но не муку), в которых еще никто не замечен, зимой можно выставить на мороз в профилактических целях, но в ущерб питательности. Важно как можно быстрее реализовать такие крупы.

Как избежать появления жучков?

1. Храните крупы и муку в герметичных банках. Если уж кто и заведется, то хотя бы не разбежится по соседним банкам.

2. Бдите. Регулярно проветривайте шкаф с продуктами, протирайте пыль, просматривайте крупы.

3. Не делайте больших запасов. Помните, что крупы и мука тоже имеют свой срок годности.

4. Народные способы отпугивания жучков предлагают класть в крупу очищенные дольки чеснока, лавровые листья, тампоны с маслом лаванды и даже железные гвозди или пробки от бутылок. Но эффективность всех этих способов не доказана.

Говорят, что в домах, где есть мыши, в крупе не заводятся жучки. Может быть, завести мышку?