Как известно, человека встречают по одежке, а косметический продукт – по упаковке.  На коробочке с качественным кремом обязательно должно быть указано его целевое назначение, рекомендуемый возраст для применения, адрес компании-производителя, значок РОСТЕСТа, срок годности и дата производства. На импортных средствах дата производства может быть закодирована производителем – в таком случае следует обязательно уточнить ее у продавца.

Добросовестные производители косметики всегда указывают состав крема на упаковке. По правилам компоненты перечисляются в порядке убывания их процентного содержания – то есть, во главе списка стоят вещества, представленные  в наибольшей концентрации. По нормам, действующим в ЕС, производитель обязан приводить полный перечень входящих в состав косметического средства компонентов, превышающих по концентрации 1%. Российское законодательство позволяет указывать лишь активные ингредиенты – поэтому состав многих отечественных кремов кажется «более натуральным». Полнейшее отсутствие на упаковке сведений о составе продукта должно однозначно настораживать – производителю явно есть, что скрывать.

Активные природные ингредиенты

Обещанный производителем эффект от применения крема прежде всего определяется входящими в его состав активными ингредиентами. Именно они питают, увлажняют, разглаживают морщинки или оказывают противовоспалительное действие. Активные компоненты чаще всего имеют природное происхождение. К ним относятся растительные экстракты, фруктовые кислоты, витамины, натуральные и эфирные масла. При достаточной концентрации (о которой свидетельствует далеко не последнее место этих веществ в списке компонентов) влияние природных ингредиентов на кожу целиком и полностью благотворно. Для комплексного и многопланового воздействия на обменные процессы эпидермиса крем должен содержать разнообразные активные ингредиенты природного происхождения.

Витамины С, Е и А (ретинол) являются природными антиоксидантами, оказывающими защитное, укрепляющее и обновляющее воздействие на коллагеновые волокна кожи. Их содержание в продукте обеспечивает антивозрастной эффект.

Природные кислоты (АНА) обеспечивают эффект микропиллинга, а также поддерживают оптимальный гидробаланс. Гиалуроновая кислота глубокого увлажняет и питает клетки эпидермиса.

Натуральные масла и растительные экстракты увлажняют, питают и создают защитный липидный барьер. Отлично, если натуральное масло (оливковое, миндальное или жожоба) является не просто питательным компонентом, а лежит в основе эмульсии, растворяя в себе все остальные вещества.

Производители косметики нередко завышают цену на продукт, вводя в его состав экстракты экзотических растений – это распространенный рекламный трюк. Выбирая крем с заморскими компонентами, обратите внимание на их концентрацию в средстве и поинтересуйтесь, в чем именно заключаются чудодейственные свойства растения. Вполне возможно, что хваленый экстракт не более целебен, чем привычные нам ромашка или расторопша. Так стоит ли переплачивать за экзотику?  

Отдельного внимания заслуживают керамиды – растительные вещества липидной природы, глубоко увлажняющие кожу. Богатые ими крема помогут решить проблему сухости и шелушения, повысят упругость эпидермиса. В сочетании с натуральными маслами и растительными экстрактами керамиды способствуют обновлению клеток кожи и улучшению цвета лица.

Помните, что воздействие природных активных компонентов не может быть мгновенным – процесс обновления и восстановления кожи займет от нескольких недель до нескольких месяцев. Быстрый результат при наличии в составе крема лишь нескольких природных ингредиентов свидетельствует о присутствие в продукте синтетических веществ, польза которых весьма сомнительна.

Синтетические компоненты

Синтетические вещества в большей или меньшей концентрации входят в состав любых косметических средств промышленного производства. Минеральные масла, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, красители и другие «дары химии»...  Их применение вполне оправдано – производитель желает снизить себестоимость, а покупатель – приобрести продукт с приятным запахом, цветом и текстурой. Однако расслабляться не стоит – помните, что косметологический прогресс таит в себе определенную угрозу.

Минеральные масла  (парафин, вазелин, церезин, петролатум, изопарафин, микрокристаллический воск) – широко применяются в производстве косметики благодаря своей низкой стоимости. Косметологические предприятия, как правило, не занимаются производством минеральных масел, а закупают их у ...нефтепреработчиков. Чаще всего эти вещества используются в качестве эмульгаторов – растворителей других компонентов крема или даже – масляной основы. Высокая концентрация минеральных масел в креме приводит к закупорке пор и нарушению гидробаланса. Постоянное ощущение сухости кожи заставляет потребителя наносить средство все чаще и чаще, вызывая выгодную производителю зависимость.

Нейтрализующие агенты (диэтаноламин (ДЭА) и триэтаноламин (ТЭА)) нормализуют кислотно-щелочной баланс косметического средства. Являются аллергенными, а при взаимодействии с определенными компонентами преобразуются в нитраты.

Консерванты: пропиленгликоль, метилпарабен, бутилпарабен, пропилпарабен, формальдегид, триклозан, бензонат натрия и др. В косметической промышленности используется множество консервантов, обеспечивающих длительный срок хранения продукции. Наиболее опасными из них признаны парабены и формальдегидные соединения. Эти вещества аллергенны, но главная опасность таится в их способности накапливаться в организме, вызывая злокачественные изменения на клеточном уровне.

Опасные УФ-фильтры (бензофенон-1, -2, -3, гомосалат (ГМС), октил-диметил ПАБК, октокрилен,3-бензилиден камфор, 4-метилбензилиден камфор) представляют, по результатом медицинских исследований, потенциальный риск для здоровья. Накапливаясь в организме, становятся причиной гормональных изменений, усиленного роста матки и рака молочной железы. Представляют особую опасность для беременных и кормящих женщин.

При выборе крема для лица, будьте предельно рациональны. Вы должны четко понимать, как и за счет чего будет достигнут обещанный производителем эффект. Не гонитесь за «мгновенным результатом» и помните, что качественное косметическое средство должно содержать максимум натуральных компонентов.