Мода на эко-косметику зародилась среди «звездных» мам, благодаря тому, что врачи-дерматологи советуют при уходе за ребенком избегать всех косметических средств, которые содержат синтетические вещества (отдушки, красители и т. п.), вызывающие аллергию у детей. Эко-косметику повсеместно пропагандируют такие голливудские звезды, как Джулия Робертс, Мадонна, Кэмерон Диас, Дженнифер Энистон и Меган Фокс.
Таким образом, заботясь о здоровье своих малышей, звезды начали покупать косметику натурального происхождения. Настоящая популярность к органической косметике пришла в 1996 году, после того как Анна и Робин Брауны создали торговую марку Erbaviva. Кетрин Зета-Джонс, Ума Турман, Кейт Хадсон и Мадонна были первыми их покупательницами. Детская линия приобрела такой успех, что через некоторое время для будущих мам тоже появилась своя коллекция органической косметики – натуральная детская косметика, а вскоре и линия Erbaviva для всей семьи.
Эта косметика нужна всем, кто заботится не только о красоте, но и о собственном здоровье. Важно знать, что силиконы, минеральные масла, этаноламин, пропиленгликоль, парабены, которых нет в составе органической косметики, являются врагами нашей кожи. К примеру, гели для душа, произведенные без учета требований эко-стандартов, согласно исследованиям марки Ren, по нескольку десятилетий не разлагаются в трубах. Минеральные масла являются по своей сути результатом переработки нефтепродуктов. Силиконы оставляют невидимую пленку на коже, мешающую ей дышать, а парабены способствуют развитию рака.
Разница между натуральной и органической косметикой
Вся косметика, созданная на основе натуральных компонентов, делится на органическую и натуральную. Натуральной косметикой являются практически все средства, в составе которых есть природные компоненты. Крем считается натуральным, если большинство его компонентов – растительного происхождения, обработаны физическим методом, к примеру, дистилляцией или холодным и горячим отжимом. Компания производитель не должна получать специальные сертификаты на натуральную косметику.
А органическая косметика обязана соответствовать достаточно жестким требованиям. Ранее не существовало общего стандарта, в каждой стране был свой, но в 2010 году появился единый международный сертификат Cosmos.
Сотрудничество ведущих немецких компаний по исследованию рынка позволило в 2008 году разработать концепцию, позволяющую классифицировать все косметические средства. В основу концепции заложен принцип «светофора», разработанный Эльфридой Дамбахер.
Классификация косметических средств
Принцип «светофора» предлагает следующую классификацию:
- обычная косметика – красная категория;
- почти натуральная косметика – желтая категория;
- натуральная косметика – зеленая категория.
Обычная косметика – красная категория
Эта категория, составляя основную часть косметического рынка, включает в себя широко известные марки, из которых многие эксклюзивные (Nivea, L’Oreal, Lancome, и т. д.). Такую косметику вы можете встретить в любом магазине, при ее производстве используются различные химические ингредиенты, в том числе и вредные для здоровья, но разрешенные законодательством страны-производителя.
Почти натуральная косметика – желтая категория
Это «частично одобренная» натуральная косметика, в рецептуре которой содержится широкий спектр природного сырья: Green Mama, Мира Люкс, Yves Rocher, Body Shop (L’oreal). Однако синтетические ингредиенты также есть в составе продуктов этой группы. Из-за информации о присутствии в составе данной косметики природных компонентов она может быть воспринята как настоящая натуральная, но она таковой не является. Однако в последнее десятилетие большинство производителей «почти натуральной косметики» все чаще отказываются от вредных составляющих, таких как парабены, парафин, силиконовое масло и т. д., а также от испытаний на животных, тем самым они сделали дополнительный шаг на пути к эко-косметике.
Бренды этого сегмента:
- Биобьюти/Секрет Красоты;
- Body Shop;
- Green Mama;
- Cottage;
- LUSH;
- Мира Люкс;
- Natura Siberica;
- L’Occitane;
- Yves Rocher
- Micos.
Натуральная косметика – зеленая категория
Существуют единые принципы для отнесения косметики к натуральной:
- продукты не содержат никаких синтетических консервантов;
- косметические средства не содержат искусственных красителей или ароматизаторов;
- в процессе производства не используются продукты нефтепереработки;
- продукция не испытывается на животных.
Натуральная косметика подразделяется на два вида:
- cертифицированная натуральная косметика;
- натуральная косметика без сертификации.
Сертифицированная натуральная косметика – косметика, прошедшая испытания и получившая необходимые сертификаты BDIH, ECOCERT или другие. К таким маркам относятся: Aubrey Organics, Dr. Hauschka, Lavera, Logona, natuderm botanics, Weleda.
Натуральная косметика без сертификации
Такая косметика соответствует всем принципам натуральной – не содержит компонентов животного и синтетического происхождения, отдушек и красителей, но в настоящий момент не прошла необходимую экологическую сертификацию. Примеры таких марок:
- Annemarie Börlind
- Karel Hadek
- Styx