Удивительные полезные свойства этих природных материалов были обнаружены пластическими хирургами. Они первыми стали использовать пудру из минералов для скрытия дефектов кожи и покраснений после процедур пилинга и лазерной шлифовки. Обычная декоративная косметика для этого не годилась – ведь травмированная кожа очень чувствительна. А вот на пудру из минералов она реагировала прекрасно: никакого раздражения или покраснения. Более того, средство ложилось тончайшим слоем, но при этом прекрасно маскировало видимые недостатки.

Косметологи подхватили новую разработку. Дальнейшие исследования показали: косметика на основе природных минералов – идеальный вариант для чувствительной и проблемной кожи.

Состав пудры из минералов

Минералы, используемые для производства косметических средств, сначала тщательно очищают, затем измельчают в пудру и смешивают. Список используемых минералов довольно обширен, но некоторые применяются в косметике чаще всего. 

Серицит (алюмосиликаты) – главный компонент минеральной косметики. Составляет основу средства (в обычной косметике используется тальк), улучшает его текстуру, обеспечивает максимально естественное и легкое покрытие. Частички этой слюды придают коже сияние без блеска: отражают и рассеивают свет, визуально уменьшая морщинки и поры, а заодно матируют кожу лица. Слюда хорошо смягчает кожу и делает ее шелковистой на ощупь.

Диоксид титана и оксид цинка – физические (минеральные) фильтры, которые преграждают путь УФ-лучам типа А и В, не давая им проникнуть в глубокие слои кожи. Скрывают недостатки кожи, а также удерживают в ней влагу и придают рассыпчатым пудрам свойства тонального крема. Оксид цинка подсушивает и обеззараживает.

Нитрит бора – увеличивает стойкость косметического средства благодаря своей способности «прилипать» к коже.

Оксид железа – натуральный пигмент. Создает целую гамму оттенков пудры максимально приближенных к естественным цветам.

Драгоценные или полудрагоценные камни – аметист, цитрин, турмалин, аквамарин, малахит, гематит, примеси измельченных бриллиантов, порошков золота и серебра. У каждого из этих компонентов свой спектр действия. Серебро – антисептик; бриллианты придают коже особое сияние, препятствуя старению кожи; малахит и гематит выравнивают тон. Также полудрагоценные камни улучшают микроциркуляцию в коже, придают лицу свежесть, расслабляют мышцы лица. 
Кварц или кремнезем – матируют кожу лица, поглощая кожное сало с его поверхности.

Ультрамарин, окись хрома, индиго, карбоны – натуральные неорганические пигменты. Различаются по цвету: оксид хрома – зеленый, сульфосиликаты алюминия и карбонов – оттенки от синего до розового и фиолетового, индиго – темно-синий, ультрамарин – синий, зеленый, фиолетовый. На их основе делают цветные тени, подводки, тушь.

Полезные свойства

Минеральная косметика подходит для любого типа кожи, в том числе и для самой чувствительной. Она абсолютно гипоаллергенна. 

Минеральная основа выглядит гораздо более естественно при любом освещении. Она смягчает и выравнивает тон кожи, мягко скрывает недостатки кожи и при этом не выглядит как маска – ваше лицо выглядит натурально и естественно. Она не стягивает кожу и не вызывает неприятного ощущения на коже. Кроме того, на минеральную пудру отлично ложатся любые румяна.

Это натуральная защита от солнечных лучей. Две самых главных составляющих в минеральной косметике – диоксид титана и оксид цинка. Эти элементы содержатся в природных минералах, которые на протяжении многих веков применялись в качестве природных целительных средств для защиты кожи от палящего солнца

Обладает противовоспалительными свойствами. Диоксид титана и оксид цинка являются антивоспалительными и реально могут помочь успокоить раздраженную кожу.

Цинк также обладает противомикробными свойствами, поэтому пластические хирурги и дерматологи рекомендуют минеральную косметику даже после пластических операций, лазерного лечения и шлифовки кожи. 

Минеральный макияж очень стойкий и сохраняет свою свежесть весь день – многие минералы способны впитывать пот и кожный жир, оставаясь при этом полностью нейтральными и гипоаллергенными. Минеральная косметика не содержит влаги, в ней не появляются бактерии, для ее сохранения не нужны консерванты. Минеральная косметика пригодна для использования в различных климатических поясах. Она не теряет своей эффективности ни в сухом климате, ни во влажном.
 
Если говорить о недостатках этой косметики, то их практически нет. Получить передозировку минералов невозможно, тем более что все эти средства работают только в эпидермисе, не воздействуя на глубокие слои дермы.

Но надо понимать: минеральная косметика (даже самая дорогая) – все-таки не волшебное средство. Безусловно, она прекрасно маскирует недостатки кожи, но не избавляет от них. К тому же формулы минеральных средств у разных компаний-производителей отличаются, а значит, вам придется провести небольшое исследование, прежде чем вы найдете косметику, идеально подходящую именно вашему типу кожи. 

Применение

С непривычки минеральную косметику непросто наносить. Зато овладев этим искусством, вы обнаружите еще один плюс: минеральная пудра не требует предварительного нанесения корректора и тона, а для создания даже плотного вечернего макияжа достаточно щепотки порошка. 
  1. Предварительно увлажните кожу (подойдет любой увлажняющий крем, а лучше – база под макияж).
  2. Затем нанесите минеральную пудру, предварительно стряхнув с кисточки излишки, круговыми движениями на лицо, от скул к носу. Пудрите даже зону вокруг глаз – мимические морщинки замаскируются.
  3. Имейте в виду: минералы, входящие в состав декоративных средств, окисляются при взаимодействии с воздухом и становятся темнее, поэтому выбирайте минеральную пудру более светлых оттенков, чем обычно.
  4. Наносите не слишком много средства, иначе макияж получится слишком плотным. Натуральные пигменты на коже смотрятся ярче, чем в баночке. Не забывайте стряхивать с кисти излишки. 
  5. Минеральные тени не скатываются в складочках на веках, так что можете смело смешивать разные оттенки и экспериментировать.
  6. Используйте для минерального макияжа специальные кисти. От спонжей лучше отказаться – они «утяжеляют» макияж.