Процедура перманентного макияжа связана с некоторыми болевыми ощущениями, поэтому, как правило, мастера применяют местную поверхностную анестезию. После первой процедуры возможны отеки, особенно на веках и губах. Отечность обычно спадает на следующие сутки. Стоит иметь в виду, что в течение 4–5 дней цвет макияжа будет на 50–80% ярче выбранного тона. За эти дни на обработанной краской поверхности образуется тонкая корочка. После ее отшелушивания цвет станет более приглушенным. Полное заживление, как правило, происходит за месяц.

Перманентный макияж  выполняется специальной машинкой (в этом случае он называется аппаратным) или вручную при помощи одноразовых игловых насадок и ручных манипул. Ручная техника имеет ряд преимуществ: минимальные болевые ощущения (воздействие осуществляется на меньшую глубину), более быстрая заживляемость, большая естественность линий и цвета. У ручной техники существует лишь один недостаток: такой макияж менее стойкий по сравнению с аппаратным и держится около полутора лет.

Возможные риски

Желательно, чтобы у мастера перманентного макияжа было также медицинское образование, предполагающее знание и соблюдение правил антисептики. Коррекция ошибок, допущенных при нанесении перманентного макияжа, а также его удаление возможно лишь при помощи лазера.

Даже если оттенок был правильно выбран и нанесен, существует риск его изменения. На цвет и интенсивность перманентного макияжа могут повлиять такие факторы как воздействие ультрафиолетовых лучей и прием определенных медикаментов. 

Стоит также помнить о том, что красящие пигменты далеко не безобидны. Они могут вызвать у пациентов различные реакции – начиная от аллергических и заканчивая нарушениями процесса свертываемости крови.  

Процедура перманентного макияжа противопоказана женщинам, страдающим эпилепсией, диабетом, нарушениями свертываемости крови. Беременным и кормящим с процедурой необходимо повременить.

При повышенной чувствительности к мылу и антисептикам, а также склонности к обморокам к процедуре перманентного макияжа следует подходить с большой осторожностью.