Русский народный платок, созданный по традиционным канонам — вещь поистине вечная и не теряющая своей актуальности. Использовать его можно не только для тематической вечеринки или исторической реконструкции, но и в повседневной жизни. Русско-народный платок можно вписать во многие современные модные ансамбли, сделав их яркими и неповторимыми. Однако универсальным такой аксессуар не назовешь, ведь при неумелом комбинировании можно запросто превратиться из модницы в потерявшуюся участницу фольклорного ансамбля. Мы предостережем вас от возможных стилистических ошибок и поможем создать яркие образы со знаменитыми на весь мир оренбургскими и павлопосадскими платками.

Составляем образы с русскими народными платками

Из России с любовью

Города Оренбург и Павлов Посад наверняка остались бы для иностранцев не более чем точками на карте Российской глубинки, если бы не платки, выпускаемые местными мануфактурами вот уже несколько сотен лет. Эти аксессуары стали неотъемлемыми символами нашей страны, наряду с матрешкой, самоваром, гжелью и хохломой. Оренбургские и павлопосадские платки знают, носят и ценят во всем мире. Пора и нам оценить по достоинству их красоту и удобство.

Оренбургский платок — ажурный вязаный платок из пуха оренбургских коз, самого тонкого в мире. Нить для вязки состоит из шелковой или хлопковой основы и пуха. Оренбургские платки тонкие, мягкие, невесомые и при этом удивительно теплые. Они идеальны для зимних и осенних холодов.

Составляем образы с русскими народными платками

Павлопосадский платок представляет собой истинное произведение искусства благодаря сложному рисунку набивки, копировать который практически невозможно. Изготавливается только из натуральных материалов  шелка, тонкой шерсти и хлопка. Это незаменимый и дорогой аксессуар для любой модницы в любое время года.

Составляем образы с русскими народными платками

Русские народные платки сейчас можно носить не только на голове, но и на плечах (как шаль, шарф или галстук), и даже на бедрах. Делимся актуальными образами.

Русско-народный платок как головной убор

Оренбургские пуховые платки традиционно носят накинутыми на голову и зафиксированными под подбородком. Сейчас их уже не завязывают старомодным узелком, а небрежно набрасывают на голову, как капюшон или снуд, а свободные концы аккуратно оборачивают вокруг шеи без натяжения. В качестве головного убора удобнее всего использовать платок в форме широкого палантина. Он будет гармонично сочетаться с любой классической моделью верхней одежды.

Составляем образы с русскими народными платками

С павлопосадским платком можно поэкспериментировать. Наденьте его на голову классическим способом или повяжите как бандану, накиньте как капюшон, скрутите в жгут-повязку или наденьте под теплую шапку a-la русская боярыня.

Акцент на шее и плечах

Первоначально русские народные платки носили на голове, спускать их на плечи женщины начали лишь в XIX веке. Оренбургские платки прекрасно сохраняют тепло, и их так и хочется обмотать вокруг шеи. Только вот прятать такую красоту под одеждой — преступление! Лучше всего накинуть оренбургский или павлопосадский платок — шаль или палантин — поверх пальто или шубки.

Составляем образы с русскими народными платками

Павлопосадские платки можно комбинировать с теплой верхней одеждой и с более легкими повседневными ансамблями. Ими можно даже разбавить скучный офисный стиль. Вариантов завязывания павлопосадского платка в качестве шарфа множество — проявите фантазию. В качестве шалей лучше выбирать платки с рисунком пейсли (восточными мотивами), так как цветочный узор в этом случае может выглядеть немного простовато и старомодно. Используя павлопосадский платок в качестве шарфа или шали будьте внимательны с выбором цвета: важно, чтобы яркость аксессуара не затмевала красоту лица. Брюнеткам подойдут насыщенные и сочные расцветки платков, а блондинкам  более нейтральные.

Нестандартные решения

Некоторые современные трактовки русского стиля наверняка удивили бы наших предков. Современные модницы нередко повязывают народные платки на бедра поверх джинсов и длинных теплых юбок, и даже используют их в качестве пояса, предварительно свернув в жгут.