Восток или Запад?

Некоторые приписывают происхождение уличной моды Великобритании. В 60-х годах прошлого века это направление набирало там обороты. Появилась даже музыка в стиле стрит-фэшн, а молодежь удивляла чопорных англичан смелыми решениями в одежде.

Более известной теорией происхождения уличного стиля одежды является то, что ее популяризатором стал японский фотограф Шиоши Аоки. В 1985 году он начал издавать в Японии журнал Street Magazine с фотографиями английской уличной моды. Мультяшная мода стала первым шагом к стрит-фэшн в японских мегаполисах.

Street Fashion – это...

Балансирование на грани красивого и уродливого, сочетание несочетаемого, полная свобода мысли и комфорт. Любителей сочетать модные вещи с совершенно непонятными дизайнерам аксессуарами, делать немыслимые прически и использовать в одежде яркие цвета, принято называть фриками (от англ. freak – чудак, уродец). Но столь непритязательное сравнение нисколько не отпугивает молодежь, а только делает это веяние более популярным.

Одежда из кожи и джинсы, длинные юбки и широкие грубые ремни поверх укороченных пиджаков, брюки-шаровары и туфли на высоком каблуке, надетые поверх колготок кислотного цвета, многослойные шарфы, сочетающиеся с майками-алкоголичками разных тонов, меховые жилетки и тонкие блузы, массивные браслеты и украшения в стиле hand made, ботинки а-ля наци и воздушные юбки-пачки... В последнее время в стиль стрит-фэшн быстро вошли ботильоны, так как они выглядят не только модно, но и дерзко. Всё это – элементы уличного стиля в одежде, призванной удивлять и провоцировать, а порой и крутить пальцем у виска.




Единство непохожих

Одним из самых главных свойств уличной моды является то, что в каждой стране ее представители одеваются по-разному, ведь помимо общей идеи антигламура, каждая нация вносит в это веяние свои уникальные нотки.

Япония призывает к стрит-фэшн моде в стиле анимэ: длинные волосы разных цветов, кукольный лик девушек и юношей. Европейский стрит-фэшн более сдержан и повседневен, хотя все чаще вычурность в одежде становится нормой среди его поклонников. И, если судить по сегодняшней популярности уличной моды, вполне возможно, что уже завтра она сместит с подиумов и улиц города все модные тенденции, созданные именитыми дизайнерами.