В состав желтка входит природный лецитин, именно это вещество вместе с витамином А, которого много в желтке, увлажняют, смягчают, восстанавливают упругость кожи. Лецитин, попадая в клетки кожи, усиливает способность воспринимать питательные вещества всеми слоями кожи. А питательных веществ в самом желтке очень много. Это витамины группы В, D, микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо, натрий. В желтке содержатся полиненасыщенные, насыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты, но больше всего - 47% - олеиновой кислоты. Все это делает яичные маски для лица, в состав которых входит желток, просто незаменимы при уходе за сухой кожей.

Маски из желтка для сухой кожи

Разгладить первые морщинки можно с помощью маски из желтка с медом. Понадобится по 50 г меда и столько же любого растительного масла. Один желток растираем с медом и маслом. Маска будет полезна не только для лица, ее можно нанести на шею и зону декольте. Действует маска 20 минут.

Устранить шелушение на сухой коже поможет маска из желтка и соли. Нужно сделать концентрированный солевой раствор. Желток размешать, для яичной маски потребуется только три чайных ложки. К желтку нужно добавить по чайной ложке растительного масла и питательного крема и половину чайной ложки соляного раствора. Ровным слоем маску наносят на лицо, а через 5 минут наносят еще один слой. Смывают маску минеральной водой или холодным чаем через 20 минут.

Яичная маска для лица из белка применяется при уходе за жирной кожей. В белке тоже содержится много полезных веществ. Но важным является то, что белок оказывает обеззараживающее воздействие на раздраженную, воспаленную жирную кожу. Маски из белка очищают поры, разглаживают мелкие морщинки, удаляют жирный блеск, делают кожу упругой. При смешанной коже белковые маски наносят на лоб, подбородок, щеки.

Яичные маски для жирной кожи

Для подсушивания и очищения жирной кожи можно сделать маску из одного белка. Белок размешивают. Ватным тампоном захватывают немного белка и наносят на кожу. Маска будет подсыхать и нежно стягивать кожу, через пять минут нанесите еще один слой белка, а затем и еще один. Нужно нанести три слоя по мере подсыхания предыдущих. Чтобы уменьшить жирность кожи, нужно сделать 8-15 масок по две в неделю.

Чтобы сузить поры, убрать воспаление и мелкие морщинки советуется сделать белковую маску с лимонным соком. Один белок и чайную ложку лимонного сока перемешивают венчиком. Маску наносят на лицо и обновляют по мере подсыхания так же, как маску в предыдущем рецепте.

Питательная белковая маска

Питательную маску для жирной кожи готовят из мякоти одного измельченного зеленого яблока и яичного белка. Белок немного взбивают и добавляют тертое яблоко и кофейную ложку оливкового масла. Время действия маски 15 минут.

Маски из яйца, в которых используют яйцо полностью, можно делать для любого типа кожи, направленность маски определяют дополнительные компоненты.