Состав и полезные свойства облепихового масла

Давайте разберемся, что есть такого полезного в составе облепихового масла и какие из его компонентов влияют именно на волосы.

В первует очередь следует обратить внимание на богатый витаминный состав облепихового масла. В нем содержатся витамины F, А, Е, K, C, B2, B6, B9. Самым важным витамином для волос считается витамин А. Он укрепляет волосы изнутри, восстанавливает сухие и ломкие волосы, делает их шелковистыми и мягкими, а также уменьшает сальность кожи головы. Следом за витамином А идут витамины группы В: без них о красивых волосах можно забыть, ведь именно от этих витаминов во многом зависит густота волос. Витамин F помогает избавиться от перхоти, а также предотвратить чрезмерное выпадение волос. Ну и наконец, всем известные витамины С и Е улучшают кровообращение кожи головы, насыщают кислородом, за счет чего идет интенсивный рост волос.

Облепиховое масло содержит важные для волос кислоты в избытке. Например, линолевая кислота влияет на выпадение волос, а также является природным кондиционером волос. А стеариновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты возвращают силу и блеск безжизненным волосам. 

Облепиховое масло для волос — настоящий кладезь полезных микроэлементов. Молибден восстанавливает рост волос, железо не дает волосам ломаться, кремний делает их сильными и упругими, а сера делает их цвет ярче и добавляет волосам блеска.

После изучения состава становится понятно, почему облепиховое масло без колебаний можно использовать в уходе за волосами: оно является продуктом исключительно полезным, а главное, натуральным и безопасным. Осталось только решить, как именно вы будете применять облепиховое масло для волос.

Облепиховое масло для волос: прием вовнутрь

Облепиховое масло используется и как пищевой продукт, и как косметический. При выпадении волос рекомендуется в течение месяца принимать по 2 ч. л. облепихового масла дважды в день. Однако, перед этим советуем проконсультироваться с врачом, так как облепиховое масло, как и любой другой лечебный продукт, имеет ряд противопоказаний или может вызвать индивидуальную непереносимость.

Как приготовить облепиховое масло: 2 способа

Как приготовить облепиховое масло: 2 способа

1. Для приготовления масла потребуются только зрелые плоды облепихи.

2. Ягоды нужно предварительно подсушить в теплом помещении либо в духовке. Температура не должна быть выше 50 °С, иначе облепиха потеряет все полезные свойства. По этой же причине ягоды нельзя сушить на солнце.

3. Необходимо выбрать и правильно растительное масло, необходимое для экстракции масел, содержащихся в кожице и соке облепихи. Самые подходящие —подсолнечное, кукурузное, оливковое и соевое масло.

Способ № 1

Возьмите 1 кг спелой облепихи, промойте в холодной кипяченой воде и просушите. Затем плоды облепихи разотрите деревянным пестиком в эмалированной посуде. Получившийся сок отожмите через марлю и слейте в стеклянную посуду. Через сутки на поверхности сока должен появиться светлый масляный слой — это и есть облепиховое масло. Собирать его лучше всего пипеткой. Из 1 кг облепихи у вас должно получиться примерно 80 г масла.

Способ № 2

Этот способ более хлопотный, чем предыдущий. Перед тем как приготовить облепиховое масло, ягоды нужно соответствующим образом обработать.

1. Сначала выжмите из них сок и отделите семена. Затем только семена сушите в духовке (примерно полчаса, каждые 10 минут перемешивая).

2. Готовые семена и кожицу облепихи (жмых) мелко перемелите в кофемолке.

3. Перемолотый жмых разделите на 3 части. 2 части тщательно упакуйте и уберите в холод, а одну часть в течение 5 минут жарьте на горячей сковороде, затем снимите с огня и накройте крышкой.

4. Вместе со сковородой поставьте на плиту 500 мл нерафинированного масла: налейте его в эмалированную тару и нагревайте, но не кипятите.

5. У вас должна получиться следующая пропорция: на 500 мл растительного масла — 600 г облепихового жмыха. В подогретое масло добавьте теплый жмых и перелейте все в стеклянную или керамическую посуду.

6. Смесь взболтайте, закройте и оставьте на 10 дней. Через 10 дней процедите и опять нагрейте. Добавьте в смесь поджаренную вторую часть жмыха и повторите все то же самое, что и в первый раз.

7. С третьей частью жмыха повторите то же, что и с предыдущими частями.

Таким образом, через 30 дней у вас должно получиться полноценное облепиховое масло.

Хранить готовое масло нужно в стеклянной, хорошо закупоренной таре в холоде. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и нагрева. Масло обязательно должно наполнять емкость до краев. Тогда срок его годности может достигать 2—3 лет.

Теперь вы знаете, как приготовить облепиховое масло своими руками. Масло — незаменимый продукт для любой домохозяйки: при употреблении внутрь оно восполнит суточную норму витаминов и минералов, а также может применяться как обезболивающее и лекарственное средство и в косметических целях. 

Облепиховый сок так же полезен, но вот готовится гораздо быстрее. О том, как его сделать, читайте в нашей статье.