Для приготовления шоколадных масок для лица подходит только настоящий горький шоколад с содержанием какао от 50 % и выше. Шоколад славится своими питающими кожу свойствами, способностью регенерировать клетки и придавать лицу более свежий вид. После использования шоколадной маски кожа насыщается, улучшается обмен веществ за счет кофеина (поэтому кофейные маски не менее полезны) – мощного природного антиоксиданта. Такие маски подходят для любого типа кожи, но для жирной кожи лучше включить в состав компоненты, которые помогут убрать излишки жира.

Шоколадная маска для нормальной кожи

  • 1 ст. л. растопленного шоколада смешайте с 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока и добавьте 1 ст. л. овсяных хлопьев.

  • 1 ст. л. растопленного шоколада смешайте с 1 ст. л. натертого яблока.

Обе маски наносятся на лицо ровным слоем на 15 минут, затем смываются теплой водой.

Шоколадная маска для сухой кожи

  • 2 ст. л. растопленного на водяной бане шоколада смешайте с 1 ч. л. оливкового (или любого растительного) масла. Размешайте ингредиенты и остудите полученную массу. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 15 минут.

Шоколадная маска для жирной кожи

  • 1 ст. л. растопленного шоколада смешайте 1 ст. л. мякоти ягод (вишня, смородина или клюква), добавьте 1 ч. л. лимонного сока и нанесите полученную остывшую смесь на лицо. Смойте теплой водой через 15 минут.

Шоколадная маска для глубокого очищения

  • 2 ч. л. остывшего растопленного шоколада смешайте с таким же количеством белой глины и добавьте 2 ч. л. овсяных хлопьев. Влейте небольшое количество остуженного зеленого чая для получения густой однородной массы, затем нанесите смесь на лицо на 10-15 минут.

Шоколадная маска с лифтинг-эффектом

  • 1 ст. л. растопленного шоколада смешайте с чайной ложкой жидкого меда, добавьте к нему 1 ст. л. сока алоэ и размешайте все ингредиенты. Нанесите полученную массу на лицо и оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой.

  • 1 ст. л. тертого шоколада разбавьте 1 ч. л. растопленного на водяной бане меда, смешайте с 1 ст. л. овсяной муки и 2 ст. л. жирных сливок.

Меры безопасности

Приступая к применению шоколадных масок для лица, надо убедиться, что у вас нет аллергии на этот продукт. Выбирая шоколад, обратите внимание на его состав – в плитке не должно быть лишних добавок, консервантов и пальмового масла. Шоколад должен быть самого высокого качества, иначе вы рискуете навредить своей коже.