Раньше женщины старались любыми способами спрятать нежную кожу от палящего солнца, заботливо укрывая ее шляпками, перчатками, вуалями, подчеркивая тем самым свой аристократизм и положение. Загорелыми были только крестьянки, без устали работавшие в поле на солнцепеке. Все изменилось в 60-х годах 20 века, когда светлокожие европейцы вдруг стали всеми силами стараться изменить цвет своей кожи, которым ещё недавно они так гордились. Началась эпоха всеобщего «загорания», смуглая кожа стала считаться необыкновенно привлекательной и сексуальной. Вот только перенести пребывание на солнце без особого вреда оказалось под силу далеко не всем. Многие «бледнолицые» красавицы просто напросто получали ожоги, а не загар. Тогда в помощь им изобрели солнцезащитный крем, который позволял получать загар и при этом не обгорать. Однако возникает вопрос: а так ли безопасны солнцезащитные «помощники», как считалось до недавнего времени? Разберемся вместе.

Опасные лучи

Ультрафиолетовое излучение, достигающее Земли с солнечными лучами, делится на два типа – УФ-А и УФ-В. В «В» лучах больше энергии и от них кожа обгорает быстрее. Из-за этого они долгое время считались наиболее опасными, и именно они блокировались первыми солнцезащитными средствами. Однако позднее выяснилось, что от данного вида излучения страдает только верхний слой кожи. Обожжённая кожа сначала покрывается пузырями, потом сходит лоскутами, а с нею удаляются и те клетки, что имеют опасные поломки в ДНК. Таким образом серьезных последствий для здоровья не возникает. Совсем другое дело – лучи «А». Они не имеют такой энергии, как лучи «В» и, соответственно, кожу не обжигают. Но оказалось, что именно лучи УФ-А могут проникать в глубокие слои эпидермиса и дермы и повреждать биологические молекулы. Если ранее люди не могли загорать слишком долго, так как их кожа обгорала, и обычно получали лишь временные, поверхностные повреждения, то с наступлением эпохи солнцезащитных кремов, защищавших кожу от УФ-В-излучения, многие стали пролеживать на пляже часами, подвергаясь продолжительному облучению УФ-А.

Что такое SPF

В 1990-х годах наконец-то появились солнцезащитные средства широкого спектра действия, то есть те, которые защищали не только от УФ-В-, но и от УФ-А-излучения. Любители пляжного отдыха стали обращать внимание на значения солнцезащитного фактора – SPF (sun protection factor), которые указывались на упаковке средства. Им казалось, что чем больше значение этого показателя, тем безопаснее будет загорать. А зря, потому что на самом деле значение SPF – весьма ненадёжный показатель эффективности защиты. Он всего лишь позволяет оценить, насколько данное средство замедляет появление первого покраснения кожи под действием УФ-излучения. Например, если без солнцезащитного средства краснота появляется через 20 минут, то с солнцезащитным средством, имеющим фактор защиты 10, покраснение появится через 200 минут. Так как покраснение кожи возникает лишь под влиянием УФ-В-излучения, то и фактор солнечной защиты указывает только на эффективность УФ-В-защиты.

А что внутри?

Другой серьезный вопрос – что содержат «чудо-средства»,  безопасен ли на самом деле их состав.

Основными компонентами являются неорганические и органические солнцезащитные компоненты. Назовем самые опасные из них.

Пара-аминобензойная кислота (ПАБК) (Para-aminobenzoic acid – PABA): нуждается в спиртовом растворителе (проводнике, основе) (alcoholic vehicle), окрашивает одежду и обладает рядом нежелательных побочных эффектов.

Октисалат или октил салицилат (Octisalate or octyl salicylate), обычно используются в высоких концентрациях, а это не безопасно.

Оctyl methoxycinnamate (OMC) и 4-methylbenzylidene camphor (4-MBC). Научные исследования, проведенные учеными Института фармакологии и токсикологии (Цюрих) показали, что эти широко используемые в солнцезащитных средствах ингредиенты являются потенциальными разрушителями эндокринной железы.

Некоторые солнцезащитные кремы содержат частицы оксида цинка (ZnO) или диоксида титана (TiO2). Австралийский ученый Брайан Гулсон провел исследование с участием добровольцев на пляже, которым предлагалось использовать нетоксичные лосьоны с оксидом цинка. В результате выяснилось, что частицы цинка поглощаются через кожу.

Оксибензон (Oxybenzone): может проникать в кровь и накапливаться в организме.

Сейчас стало известно, что ряд органических УФ-фильтров обладает также гормональным воздействием. Выявлено, что они могут вызывать смену пола и нарушения развития половых органов у рыб, моллюсков и других водных обитателей. Пока неясно, насколько гормональные эффекты УФ-фильтров проявляются в организме человека, но уже очевидно, что безопасными и инертными эти вещества не назовёшь.

Что делать?

На самом деле мы не так беззащитны перед ультрафиолетом, как нам пытаются внушить производители солнцезащитных средств. Солнечный свет всем нам необходим, просто надо подходить к его потреблению с умом. Не нужно перенапрягать защитные системы организма. Здоровый сон, правильное питание (богатая антиоксидантами и витаминами пища укрепляет организм), и главное – умеренная дозировка: необходимо загорать в те часы, когда солнце наименее активно, а именно: до обеда и после 4 часов дня.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно оставаться здоровым и в то же время приобретать заветный загар.