Мужчины и женщины, которые пребывают в солярии дольше 10 минут и чаще, чем два раза в неделю, под­вержены танорексии. Первыми в группе риска числятся представительницы женского пола, а именно подростки или молодые девушки до 25 лет. Хотя в последнее время танорексия заметно повзрослела, и от навязчивой идеи постоянно выглядеть шоколадкой уже нередко страдают и более зрелые женщины.    

Мода на загар появилась еще в начале прошлого века. Говорят, ее ввела Коко Шанель, именно ей принадлежит высказывание: «Лицо белое, как таблет­ка аспирина, выглядит болезнен­ным и вялым».

До середины прошлого века счи­талось: красивый загар – пока­затель состоятельности. Сегодня искусственный загар – это массо­вый продукт, приносящий ежегодно $ 5 млрд. И явная угроза здо­ровью, связанная с риском заболе­вания раком кожи, что бы владель­цы салонов вам ни рассказывали о безопасности «профессиональ­ных» соляриев.

По данным исследовательских центров и медицинских ассоциаций европейских стран, танорексия уже приобретает масштабы настоящей эпидемии. В Великобритании, странах Балтики и Германии, где население не получает достаточного количества солнечных лучей, правительства даже были вынуждены идти на определенные меры с целью снижения тенденции к танорексии. Три года назад Британская ме­дицинская ассоциация и Институт исследования рака добились вве­дения официального запрета на посещение салонов искус­ственного загара подрост­ками до 16 лет. Подобный закон рассматривается и се­натом Калифорнии – само­го солнечного американско­го штата. В 27 других шта­тах для посещения соляриев тинейджеры обязаны полу­чить письменное согласие родителей. Население постоянно информируют о вреде чрезмерных солнечных и ультрафиолетовых лучей. По данным Британской медицинской ассоциа­ции, каждые 10 лет активного заго­рания в солярии на 20 % повышают риск заболевания раком кожи у лю­дей в возрасте до 56 лет. А исследо­вание, проведенное в Швеции, по­казало, что у 55 % женщин, посещав­ших солярий чаще, чем раз в месяц, была обнаружена меланома – злока­чественная опухоль кожи. Понятно, что эти меры принимаются не столько с целью поддержать психическое здоровье в юности, сколько чтобы предупредить последствия в зрелом возрасте. По последним данным, 23 % UV-лучей организм получает до 20-летнего возраста. Так что, если вовремя начать защи­щаться, проблем можно избежать.

Но в России, не избалованной солнечными днями, пока царит бес­печность. Хотя эпидемия танорексии захватила наши территории, редкий врач посоветует вам дер­жать солнцезащитный крем рядом с зубной щеткой и наносить его на лицо каждый раз после умывания. И никто не спросит у юной особы в солярии разрешение от родите­лей или справку от дерматолога. По­жалуйста, загорайте на здоровье. Солярии стали общедоступны – простенький горизонтальный солярий есть сегодня в любой рай­онной парикмахерской, люди ходят загорать в обеденные перерывы на работе.

Насколько полезны солнечные лучи?  

Не секрет, что солнечные лучи – это синоним хорошего настроения. Солнечный свет вызывает позитивные эмоции, повышает настроение, делает людей более расслабленными и дружелюбными. Многие европейские страны, в том числе и Россия, страдают от острого недостатка солнечных лучей в течение 7–9 месяцев в году. Научно доказано, что пассивность, вялость и зимняя депрессия напрямую связаны не только с недостатком витаминов, но и с нехваткой солнечных лучей. Поэтому с целью профилактики и лечения депрессии нам рекомендуют чаще бывать на улице в течение дня, а также по мере необходимости стараться освещать рабочие помещения более яркими лампами. Лучи света эффективно борются с хронической усталостью, их воздействие бодрит, придает сил, как будто вы съели кусочек шоколада или банан. Также важно помнить, что солнечный свет способствует закаливанию организма, повышает иммунитет. Солнечные лучи – незаменимое лекарство при лечении таких заболеваний, как рахит и остеопороз. Дерматологи рекомендуют умеренные солнечные ванны при лечении некоторых кожных заболеваний.  

Чем опасна танорексия?

Зависимость человека от солнечных лучей, желание выглядеть загорелым настолько велико, что данное психологическое состояние по своей природе напоминает алкоголизм или наркотическую зависимость. Вначале человек лишь желает получить красивый загар, стараясь чаще бывать на пляжах или посещать солярии. Постепенно он настолько привыкает к виду своей загорелой кожи, что во многих случаях начинается настоящая погоня за загаром. Остановиться порой бывает очень сложно, потому что зависимые от танорексии остаются недовольны результатами, и поиски новых методов, кремов и соляриев продолжаются. Любительницы шоколадного цвета кожи стремятся больше времени проводить на солнце, при этом забывая, что чрезмерное воздействие солнечных лучей вредно как для кожи, так и для всего организма. Вот что происходит в краткосрочной перспективе с зависимыми от танорексии: их кожа становится сухой, теряет важные питательные вещества, в том числе и коллаген, постепенно развиваются различные заболевания кожи, в том числе и рак. 

Эффект от солярия значительно отличается от натуральных солнечных лучей, содержащих UVA- и UVB-спектры, в солярии вы получаете в основ­ном вредное UVA-излучение, кото­рое добирается до середины кожного покрова и разрушает ДНК клетки. Лампы солярия в 12 раз мощнее «живо­го» солнца, поэтому вам достается более мощная порция ультрафио­лета: 20 минут в аппарате эквива­лентны четырем часам пребывания на пляже.

Есть еще одна веская причина, по которой на солярий «подсажи­ваются»: если регулярно загорать под лампой, а потом прекратить, кожа отреагирует и станет вымученно копченой и тусклой, на ней станут заметны морщинки и пиг­ментные пятна. Как правило, в таких случаях танорексики всегда возвращаются в соля­рий за новой дозой. Замкну­тый круг, разорвать кото­рый можно только приняти­ем сознательного решения.

Доказано, что вита­мин D, вырабатываемый кожей под влиянием солнечных лучей,  снижает риск забо­левания некоторыми видами рака и рассеянным склерозом. Но в про­филактических целях достаточно небольших доз (подставить солн­цу ладони на 10 минут 2–3 раза в неделю). Кроме того, получить витамин D можно из еды: стакан обезжиренного молока содержит половину рекомендованной дозы (200IU). Так что без солярия можно обойтись.