Дермоидные кисты бывают двух видов: однокамерные и многокамерные. Причем, однокамерные тератомы встречаются гораздо чаще и являются более безопасными по сравнению с многокамерными. Однако и тот, и другой вид дермоида нуждается в лечении и наблюдении специалиста.

Причины возникновения заболевания

Тератомы образуются из материала, который участвует в формировании эмбриона - эктодермы, мезодермы и эндодермы. Однако для того, чтобы опухоль начала формироваться необходимы определенные условия:

  • Серьезные травмы брюшной полости, которые приводят к дисфункции яичников.

  • Гормональные нарушения, возникающие в период полового созревания и в период наступления климакса.

  • Гормональные нарушения, возникающие в результате приема препаратов для стимуляции деятельности эндокринной системы.

Симптомы заболевания

Особенность дермоидной кисты состоит в том, что она может длительное время ничем не проявлять себя. Не отмечается ни болей, ни нарушений менструального цикла, ни кровянистых выделений из половых путей. Единственный способ обнаружить ее на ранней стадии – проведение ультразвукового исследования и гинекологического осмотра. Однако по мере роста опухоли появляются характерные признаки тератомы:

  • Болевые ощущения внизу живота. Причем, определить их конкретную локализацию затруднительно: они могут возникать в разных местах нижней трети брюшной полости. Характер боли может напоминать тянущие ощущения перед менструацией.

  • Дисфункция кишечника, проявляющаяся в виде запора и диареи при употреблении привычной пищи. Растущее новообразование оказывает давление на кишечник, поэтому каловые массы не могут выходить беспрепятственно.

  • Дисфункция мочевого пузыря, проявляющаяся в виде учащенного мочеиспускания.

  • Если женщина имеет худощавое телосложение, то дермоидная киста больших размеров способна даже зрительно увеличить объемы живота.

Дермоидная киста яичника: причины, симптомы, лечение

Способы диагностики заболевания

Новообразование можно обнаружить на разных стадиях его развития. Однако на начальных этапах оно может быть замечено совершенно случайно. Есть несколько способов диагностики дермоидной кисты, которые следует рассмотреть в порядке убывания их точности:

Магнито-резонансная томография (МРТ) – самое результативное обследование, которое способно не только обнаружить кисту маленьких размеров, но и определить природу появления опухоли, если у врача имеются сомнения в результатах исследования ультразвуком.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – способ обследования, обладающий высокой точностью, позволяющий обнаружить кисту на ранних стадиях ее развития, определить ее локализацию. Кроме того, УЗИ доступно любой женщине без направления врача, тогда как для осуществления МРТ требуется рекомендация специалиста. Ультразвуковое исследование можно осуществить как абдоминально (через брюшную стенку), так и трансвагинально (влагалищным датчиком).

Пальпация при гинекологическом осмотре – позволяет обнаружить кисту средних размеров во время визита к врачу-гинекологу. Пальпация производится двумя руками, пациентка предварительно размещается на гинекологическом кресле. Это наименее информативный способ обследования при возникновении дермоидной кисты, однако его можно применять в случаях, когда альтернативное исследование с помощью аппаратов по тем или иным причинам невозможно.

Более подробно с методами диагностики можно ознакомиться на сайте Клиники гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины: www.lrcgyn.ru/med?med=55


Вторую часть статьи с описанием методов лечения дермоидной кисты смотрите здесь.