Это вторая часть статьи на данную тему. Первую часть, где подробно рассказывается о симптомах и диагностике дермоидной кисты вы можете прочитать здесь

Лечение дермоидной кисты яичника

Поскольку дермоидная киста не способна к рассасыванию, то консервативного лечения в этом случае не существует. Если медикаментозная терапия и выписана врачом, то она будет выполнять лишь функцию подготовки организма женщины к предстоящему оперативному вмешательству.

Решение о применении того или иного вида хирургической помощи принимается с учетом нескольких факторов:

  1. Возраст пациентки. Если женщина желает иметь детей в будущем, то удаление кисты стараются произвести так, чтобы репродуктивные функции оставались сохранными.

  2. Размер дермоидной кисты. Небольшие размеры новообразования позволяют произвести такие виды операций, которые не нарушат функцию яичника. И наоборот: дермоид большого размера может стать причиной полного удаления яичника.

  3. Нагноение, воспаление кисты или перекрут ее ножки. В подобных случаях реагирование медиков должно быть экстренным.

Оперативному вмешательству предшествует ряд исследований, которые помогут врачам оценить как состояние самой тератомы, так и состояние организма пациентки:

  • Общий анализ крови, мочи

  • Онкомаркер Ca 125 (онкомаркер рака яичников)

  • Кровь на гепатит B, C и на ВИЧ

  • Кровь на ХГЧ для исключения беременности

Более расширенный список анализов объявит лечащий врач после того, как будет избран способ удаления новообразования.

Дермоидная киста яичника: способы лечения

Кистэктомия

Проведение подобной операции возможно при очень небольших размерах тератомы. Она предполагает отделение кисты от здоровых тканей яичника и проводится лишь в том случае, если дермоид имеет поверхностную локализацию и не врос в ткань яичника глубоко. Способ проведения вмешательства – лапароскопия.

В брюшной полости под наркозом производятся проколы величиной о 5 до 10 мм. Через них обеспечивается доступ к очагу поражения хирургического инструмента и аппаратов контроля. Затем врач вскрывает полость дермоидной кисты и производит ее промывание. Стенка тератомы удаляется, а целостность ткани яичника при этом не нарушается.

Поскольку кистэктомия не предполагает осуществление резекции яичника, то хирург не накладывает швы. Следовательно, практически нет опасности развития спаечного процесса после операции.

Клиновидная резекция яичника

Оперативное вмешательство проводится в случаях, когда дермоид уже начал врастать в ткани яичника и возникла необходимость удалить не только саму кисту, но и пораженные участки органа репродуктивной системы. Метод производства операции – лапароскопия. Клиновидная резекция показана пациенткам, имеющим кисту до 7 см в диаметре.

Через проколы в брюшной полости яичник фиксируется для удобства манипуляций. С помощью хирургических инструментов иссекается сама дермоидная киста и часть тканей яичника. Иногда удаляется до двух третей пораженного органа, однако при этом нужно помнить, что со временем даже после такой резекции яичник имеет шансы на восстановление своих функций. Столь глубокое вмешательство становится необходимостью потому, что хирургу важно, чтобы в яичнике не оставались частицы дермоидной кисты – это исключит ее рецидив.

О том, полностью ли удалено новообразование, и о его доброкачественности даст достоверную информацию только последующее гистологическое исследование.

Овариоэктомия (оофорэктомия)

Подобное хирургическое вмешательство проводится женщинам в постменопаузе, а также пациенткам репродуктивного возраста, имеющим кисту больших размеров (более 7 см). Иногда причиной проведения овариоэктомии становятся экстренные меры по спасению жизни пациентки в случае перекрута ножки дермоидной кисты или скопления большого количества гнойных масс.

Операция предполагает удаление яичника вместе с тератомой и может производиться двумя способами: с помощью лапароскопии или открытой полостной операции.

Такое хирургическое вмешательство переносится организмом тяжелее, чем кистэктомия или клиновидная резекция. После операции есть вероятность развития спаечного процесса, поэтому необходимо вовремя посещать врача и проводить ультразвуковое исследование органов малого таза.

Возможные послеоперационные осложнения

При выполнении щадящих оперативных вмешательств осложнения могут быть минимальны и не затрагивать репродуктивные функции яичника. В частности, может наблюдаться развитие спаечных процессов в малом тазу.

При выполнении клиновидной резекции есть опасность того, что оперируемый яичник в будущем не сможет восстановиться и быть способным к овуляциям.

При выполнении овариоэктомии часто наблюдается возникновение воспалительных процессов. Например, при УЗИ матки врач отметит жидкость в позадиматочном пространстве на протяжении обеих фаз цикла.

Прогноз

Если тератома удалена своевременно, то репродуктивные функции яичника либо остаются неизменными, либо восстанавливаются через небольшой промежуток времени. Если операция была выполнена правильно, то рецидивов дермоидных кист практически не происходит.

Если по каким-либо причинам тератома не была удалена, то женщина находится в группе риска перекрута ножки кисты, особенно, если ее образ жизни подразумевает частые физические нагрузки. Кроме того, женщина находится в группе риска перерождения кисты в злокачественную опухоль, бороться с которой достаточно тяжело (рак яичников признан одним из самых трудноизлечимых среди злокачественных опухолей).

Профилактика заболевания

К сожалению, четких рекомендаций по профилактике тератомы не существует. Однако, если учесть, что развитие кисты происходит в результате гормональных сбоев, можно посоветовать женщинам не употреблять гормональные препараты без рекомендации врача. А для того, чтобы оперативное вмешательство при уже возникшей кисте было минимальным, необходимо 2 раза в год посещать гинеколога и как минимум 1 раз в год проводить УЗИ матки и придатков.

____________

Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины

http://www.lrcgyn.ru/