Имбирь растет в жарких странах — Индии, Китае, Австралии и других. Основной интерес представляет его корень с характерным пряным вкусом и ароматом. Самая распространенная форма применения — целебный чай с имбирем, весьма популярный в Индии, а с некоторых пор и в России.

Чтобы приготовить целебный имбирный чай, вcкипятите воду, положите туда свежий имбирь, порезанный на небольшие кусочки, добавьте лимонный сок и ложку меда. Особенно полезно пить его теплым натощак. Такой чай хорошо помогает при простуде. Имбирь можно жарить, мариновать, добавлять в муку, в мясные и овощные блюда, варить из него варенье и даже пиво.

Польза имбиря

Имбирь — известное противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Имбирный чай повышает защитные свойства организма, способствует его естественному очищению и поднимает настроение. Кроме того, имбирь будет полезен тем, кто страдает:

  • от тошноты (особенно во время токсикоза беременных и укачивания в транспорте);
  • от отеков различного происхождения;
  • от отравления, боли в кишечнике, метеоризма;
  • от проблем с пищеварением, отсутствия аппетита;
  • от повышенного артериального давления;
  • от заболеваний дыхательной системы;
  • от аллергии (в том числе бронхиальной астмы);
  • от боли в суставах;
  • от паразитов;
  • от проблем с потенцией;
  • от повышенного уровня холестерина.

Свежий имбирь можно применять как местный антисептик при мелких царапинах и ссадинах — надо просто потереть поврежденное место свежим срезом корня. В Индии кусочки имбиря жуют, чтобы очистить зубы и укрепить эмаль.

В последнее время все популярнее становится использование имбиря для похудения вместе с кофе. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, как можно чаще добавляйте имбирь в различные блюда, например, в мясо в духовке, и ежедневно пейте имбирный чай.

Противопоказания

Имбирь следует применять с осторожностью при аллергии, язве желудка и ожогах.