Как приготовить облепиховое масло. Основные правила

1. Для приготовления масла потребуются только зрелые плоды облепихи.

2. Ягоды нужно предварительно подсушить в теплом помещении либо в духовке. Температура не должна быть выше 50 °С, иначе облепиха потеряет все полезные свойства. По этой же причине ягоды нельзя сушить на солнце.

3. Необходимо выбрать и правильно растительное масло, необходимое для экстракции масел, содержащихся в кожице и соке облепихи. Самые подходящие —подсолнечное, кукурузное, оливковое и соевое масло.

Как приготовить облепиховое масло?

Способ № 1

Возьмите 1 кг спелой облепихи, промойте в холодной кипяченой воде и просушите. Затем плоды облепихи разотрите деревянным пестиком в эмалированной посуде. Получившийся сок отожмите через марлю и слейте в стеклянную посуду. Через сутки на поверхности сока должен появиться светлый масляный слой — это и есть облепиховое масло. Собирать его лучше всего пипеткой. Из 1 кг облепихи у вас должно получиться примерно 80 г масла.

Способ № 2

Этот способ более хлопотный, чем предыдущий. Перед тем как приготовить облепиховое масло, ягоды нужно соответствующим образом обработать.

1. Сначала выжмите из них сок и отделите семена. Затем только семена сушите в духовке (примерно полчаса, каждые 10 минут перемешивая).

2. Готовые семена и кожицу облепихи (жмых) мелко перемелите в кофемолке.

3. Перемолотый жмых разделите на 3 части. 2 части тщательно упакуйте и уберите в холод, а одну часть в течение 5 минут жарьте на горячей сковороде, затем снимите с огня и накройте крышкой.

4. Вместе со сковородой поставьте на плиту 500 мл нерафинированного масла: налейте его в эмалированную тару и нагревайте, но не кипятите.

5. У вас должна получиться следующая пропорция: на 500 мл растительного масла — 600 г облепихового жмыха. В подогретое масло добавьте теплый жмых и перелейте все в стеклянную или керамическую посуду.

6. Смесь взболтайте, закройте и оставьте на 10 дней. Через 10 дней процедите и опять нагрейте. Добавьте в смесь поджаренную вторую часть жмыха и повторите все то же самое, что и в первый раз.

7. С третьей частью жмыха повторите то же, что и с предыдущими частями.

Таким образом, через 30 дней у вас должно получиться полноценное облепиховое масло.

Хранить готовое масло нужно в стеклянной, хорошо закупоренной таре в холоде. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и нагрева. Масло обязательно должно наполнять емкость до краев. Тогда срок его годности может достигать 2—3 лет.

Теперь вы знаете, как приготовить облепиховое масло своими руками. Масло — незаменимый продукт для любой домохозяйки: при употреблении внутрь оно восполнит суточную норму витаминов и минералов, а также может применяться как обезболивающее и лекарственное средство и в косметических целях.