Дефицит витаминов в организме человека отражается не только на самочувствии, но и на внешнем виде. Волосы теряют свой жизненный блеск и силу, начинают катастрофически выпадать, кончики ломаются и секутся. Состояние ногтей тоже достаточно плачевное, они становятся тонкими и ломкими, а ногтевая пластина слоится. Витаминный голод можно определить по серому цвету лица, наличием под глазами темных кругов, болях в суставах и шелушению кожи.

Чтобы избежать появления этих не благоприятных и опасных для здоровья проблем, необходимо употреблять витамины весной. При этом нужно понимать, что прошлогодние запасы овощей и фруктов к весне уже утратили свои полезные свойства. А консервированные летние заготовки принесут пользу вашему организму в том случае, если в процессе консервации не был использован уксус. Это объясняется тем, что под воздействием уксуса снижается уровень витаминов в консервированных продуктах. Поэтому, для того чтобы их сохранить, рекомендуется использовать лимонную кислоту, которая действует на них щадящим образом.

Какие витамины нужны нам весной

  • В первую очередь и в любое время года нашему организму необходимо употребление кисломолочных продуктов. Кефир поможет вам преодолеть чувство усталости, устранит сонливость и добавит сил. Творог укрепит ногти, придаст силу и блеск волосам, а кожа лица будет иметь здоровый цвет. Кисломолочные продукты станут прекрасным подспорьем вашему здоровью в тот период, когда свежие витамины весной еще не доступны.
  • Свежезамороженные фрукты и овощи будут полезны вашему организму, но при этом важно знать и соблюдать правила их хранения. Ни в коем случае не замораживайте эти продукты вновь, после того как один раз уже разморозили. Иначе все полезные качества мгновенно исчезнут.
  • Ешьте всевозможные орехи, злаковые и семена. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, это бесценный кладезь витаминов и питательных веществ. Но ограничивайте себя в дозах, так как в орехах содержится очень много эфирных масел, которые в больших количествах плохо влияют на организм.
  • При покупке сезонных овощей и фруктов не забудьте спросить у продавца, где они выращивались и попросите сертификат для ознакомления. Нередко употребление привозных фруктов и овощей грозит человека возникновением аллергических реакций.

Какие продукты необходимо употреблять регулярно

Какие витамины нужны нам весной? Конечно же, самые лучшие и эффективные витамины для нашего организма — это натуральные. Природный источник витамина А – это яичный желток, сливочное масло, морковь, рыбья печень, говядина.

Витамин В можно получить из гречки, пшеничной каши, кисломолочной и молочной продукции, яиц и фасоли.

Источники витамина С — квашенная капуста, цитрусовые, петрушка, шиповник.

Наш организм нуждается в постоянном поступлении нужных ему витаминов и минералов. «Перекормить» его витаминами достаточно сложно. Поэтому, для того чтобы избежать весеннего авитаминоза, дополнительно с натуральными продуктами рекомендуется принимать и синтетические препараты, например витаминно-минеральные комплексы.

Следите за своим здоровьем, правильно питайтесь и будете здоровы и бодры в любое время года!