С тех пор, как она была впервые применена в конце 90-х, ЛАСИК-хирургия расценивается как идеальный способ для коррекции близорукости, дальнозоркости или астигматизма. На сегодняшний день она является одной из самых популярных плановых операций. Но после всплеска жалоб от пациентов, у которых наблюдалось двоение в глазах, нечеткое зрение и другие осложнения после ЛАСИК-хирургии, специалисты стали более детально изучать риски, связанные с этим все более популярным методом глазной хирургии. Так что если вы собираетесь сделать эту операцию, вот что вам нужно знать, прежде чем идти под лазер.

Как работает ЛАСИК?

ЛАСИК – лазерный кератомилез (сокращение от полного названия операции на английском языке "laser-assisted in situ keratomileusis”) представляет собой процесс изменения формы роговицы, чтобы обеспечить более точную фокусировку пучка света на сетчатке глаза, что приводит к улучшению зрения. Хирург будет использовать лазер, чтобы срезать небольшой лоскут на поверхностном слое роговицы. Хирург укладывает этот лоскут в сторону, затем испаряет внутренние слои роговицы, используя направленный пучок ультрафиолета для изменения формы роговицы путем удаления крошечных фрагментов ткани роговицы. Затем лоскут возвращается на прежнее место, закрывая участок, с которого удалялась ткань роговицы.

Каковы риски ЛАСИК-хирургии?

Как и при любой операции, после ЛАСИК могут возникнуть осложнения. Хотя в докладе целевой рабочей группы по исследованию ЛАСИК сообщается о 95,4% удовлетворенности среди пациентов по всему миру, небольшое число пациентов страдают от сухости глаз или других неблагоприятных симптомов, таких как блики, ореолы, двоение в глазах и даже потеря зрения после операции ЛАСИК. И поскольку операция включает относительно новую технологию, нет долгосрочных данных о безопасности и эффективности ЛАСИК-хирургии, что делает ее еще более рискованной процедурой.

Подходит ли ЛАСИК для вас?

Конечно, ЛАСИК может показаться простым способом избавиться от очков навсегда, но эта процедура не для всех. Во-первых, стоимость операции, которая может составлять 30000-75000 рублей за один глаз, может быть непосильной для многих. И не думайте об этой операции, если у вас ранняя катаракта, тонкая роговица, широкие зрачки, хроническая сухость глаз или такие заболевания, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит или герпес. Если вы не уверены в состоянии здоровья ваших глаз, обратитесь к врачу-офтальмологу, который может выполнить ряд обследований, чтобы определить, являетесь ли вы идеальным кандидатом для ЛАСИК-хирургии или нет.

Альтернативы ЛАСИК

Если вас пугают возможные факторы риска ЛАСИК, есть другие процедуры, которые необходимо рассмотреть, прежде чем вы решите носить очки или контактные линзы всю оставшуюся жизнь. Они включают:

  • Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) является предшественницей ЛАСИК-хирургии. ФРК использует лазер для изменения формы роговицы, но при этом не требуется отрезать лоскут.
  • Кондуктивная кератопластика (КК) - коррекция дальнозоркости или астигматизма с применением радиочастотного излучения на периферии роговицы.
  • Имплантация рефракционной линзы (ИРЛ) применяется при выраженной близорукости или дальнозоркости, когда собственная линза глаза заменяется искусственной.
  • Корнеальные вкладки: тонкие и гибкие в форме полумесяца кольца ставятся под поверхностью глаза по периферии роговицы, помогая выровнять форму роговицы (кератоконус) и уменьшить степень умеренной близорукости.

Конечно, в каждой процедуре есть свои риски и правила, так что нужно обсудить с врачом, какая операция будет лучше для вас. Читайте больше информации об особенностях Ласик-хирургии, чтобы чувствовать себя уверенно.