Патология глаз и зрения

Роговица - часть органа зрения, которая помогает фокусировать свет для создания изображения на сетчатке. Она работает примерно так же, как объектив камеры, фокусирующий свет для создания изображения на пленке. Преломление и фокусировка света также называются рефракцией. Когда формы роговицы и глаза не являются идеальными, то изображение на сетчатке получается расфокусированным (мутным), либо искажается. Эти недостатки фокусирующей способности глаза называют ошибками рефракции.

Есть три основных типа нарушений рефракции: близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Миопия также известна как близорукость, поскольку при этом трудно разглядеть отдаленные предметы. Лицам с гиперметропией гораздо труднее видеть объекты, находящиеся вблизи, чем отдаленные предметы. Это нарушение также называется дальнозоркость. Астигматизм - искажение изображения на сетчатке обычно вследствие неровностей роговицы. Часто встречается сочетание близорукости и астигматизма или дальнозоркости и астигматизма.

Очки или контактные линзы предназначены для компенсации недостатков зрения. Хирургические методы, направленные на улучшение фокусирующей способности глаза, называют рефракционной хирургией. При ЛАСИК-хирургии точное и контролируемое удаление ткани роговицы с помощью специального лазера изменяет форму роговицы и, следовательно, ее фокусирующую способность.

Другие виды рефракционной хирургии

Радиальная кератотомия (РК), а также фоторефракционная кератэктомия (ФPK) - другие методы рефракционной хирургии, используемые для изменения формы роговицы. При радиальной кератотомии очень острым ножом делаются надзрезы на роговице, что изменяет ее форму. Фоторефракционная кератэктомия - первая хирургическая процедура, разработанная для изменения формы роговицы с помощью лазера.

Позднее был разработан метод ЛАСИК-хирургии. Аналогичные типы лазера используются для ЛАСИК и ФРК хирургии. Часто абсолютно одинаковый лазер используется для этих двух типов хирургии. Основное различие между этими видами заключается в способе, с помощью которого строма - средний слой роговицы - обнажается, прежде чем она подвергается испарению с помощью лазера. При ФРК верхний слой роговицы, который называется эпителий, отслаивается, чтобы открыть стромальный слой под ним. В ЛАСИК-методе, в стромальном слое вырезается лоскут, а затем он помещается назад.

Другой тип рефракционной хирургии - термокератопластика, когда используется высокая температура для изменения формы роговицы. Источником тепла может быть лазер, но это другой тип лазера, чем тот, который используется для ЛАСИК и ФРК хирургии. Другие рефракционные устройства включают сегменты роговичного кольца, которые помещаются в строму, и специальные контактные линзы, которые временно изменяют форму роговицы (ортокератология).

Какие возможны риски, и как найти специалиста?

Большинство пациентов очень довольны результатами рефракционной хирургии. Однако, как и при любой другой медицинской процедуре, возможны риски. Вот почему важно понимать ограничения и возможные осложнения рефракционной хирургии.

Прежде чем решиться на операцию по изменению рефракции, вам следует тщательно взвесить все риски и выгоды, с учетом вашей индивидуальности, и постараться избежать влияния друзей, которые уже прооперировались или врачей, убеждающих вас это сделать.

Лечение может оказаться либо недостаточным, либо избыточным. Только определенный процент пациентов получает 100%-ное зрение без очков или контактных линз. Вам может потребоваться дополнительное лечение, но оно может оказаться невозможным. После операции вам по-прежнему могут быть нужны очки или контактные линзы. Если вы использовали очки для чтения до операции, вы можете нуждаться в них и после нее.

Результаты, как правило, не так хороши, у пациентов с небольшими или выраженными нарушениями рефракции. У пациентов, которым до операции требовались довольно слабые или очень сильные очки или контактные линзы, чтобы хорошо видеть, после операции 100%-ное зрение без очков и контактных линз менее вероятно.

Результаты могут быть нестойкими. Улучшение зрения после операции может носить временный характер, особенно если вы дальнозорки или постоянно носите очки для чтения. Для дальнозорких пациентов особенно важно провести медикаментозное подавление аккомодации (зрение проверяется в линзах после закапывания капель, расширяющих зрачок). У пациентов с манифестной рефракцией (зрение проверяется в линзах, до закапывания капель, расширяющих зрачок) слишком отличается от статической (циклоплегической) рефракции, результаты, скорее всего, будут иметь временный характер. Некоторые пациенты теряют зрение. Некоторые пациенты в результате лечения теряют остроту зрения, что не может быть исправлено с помощью очков, контактных линз или операции.

Мало известно о том, как операции по изменению рефракции влияют на другие аспекты зрения, такие как контрастная чувствительность (способность человека видеть объекты, слабо отличающиеся по яркости от фона или в условиях слабого освещения).

Некоторые исследования показывают, что после лечения пациенты не видят хорошо в условиях плохой контрастности, например, ночью или в тумане, как и до начала лечения. Таким образом, пациентам с низкой контрастной чувствительностью, вероятно, не следует делать операцию по изменению рефракции. Важно, чтобы вы знали, что не все офтальмологические центры проверяют контрастную чувствительность, и что она должна проверяться в темной комнате.