Жители монастырей добровольно выбирают для себя непростую жизнь, связанную с суровыми постами, тяжелым физическим трудом и отказом от многих мирских благ. Для поддержания здоровья и крепости духа монахи регулярно восстанавливают силы напитком из трав, плодов и листьев – монастырским чаем, состав которого варьируется"> и определяется видовым разнообразие растений, произрастающих на монастырской территории, и функциональным предназначением напитка.

Монастырский чай пьют регулярно, только тогда будет заметен его эффект. Рекомендуется каждое утро заваривать свежий напиток и употреблять его в течение дня, доливая в заварку кипятка, как при обычном чаепитии. Противопоказаний к употреблению монастырского чая практически не существует. Он будет полезен каждому: повысит жизненный тонус, нормализует работу внутренних органов и систем организма, предотвратит развитие многих заболеваний. Монастырский чай пропивают курсом 3-4 недели. Курс рекомендуется повторять каждые 2-3 месяца.

Сбор монастрыского чая

Состав монастырского чая, как мы уже говорили,может быть разным.Мы приведем несколько возможных составов монастырского чая и один универсальный рецепт, оказывающий общеукрепляющее воздействие на организм.

Для монастырского чая отбираются только молодые листья, побеги и плоды. Сырье бережно просушивается. Если нет возможности заготовить экологически чистые травы самостоятельно, лучше их купить. Вы также можете прочитать, как правильно собирать и сушить травы для чая.

Монастырский чай: состав универсальный

Монастырский чай рецепт

Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. 

Подготовьте в равных пропорциях (2 ч. л.), но не смешивайте следующие ингредиенты:

  • ">трава душицы;
  • ">плоды шиповника;
  • ">корень девясила;
  • ">трава зверобоя;
  • чай черный;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 дольки лимона;
  • 1 л воды.

Приготовление

1. Монастырский чай готовится на водяной бане, поэтому подготовьте 2 эмалированные кастрюльки, такие, чтобы одна помещалась в другую. В большую кастрюльку налейте немного воды, поместите в нее меньшую. В меньшую кастрюльку поместите плоды шиповника и корень девясила.

2. Залейте шиповник с девясилом 1 л кипятка и поставьте томиться на медленную водяную баню на 20 мин..

3. В получившийся настой добавьте остальные ингредиенты и оставьте томиться еще на полчаса.

4. Процедите настой через марлю, остудите и разбавьте 1 л кипяченой воды. Добавьте в напиток лимон и мед.

Секрет пользы монастырского чая

Состав монастырского чая определяет его целебные свойства. Посмотрим, чем полезны травы, входящие в состав.

Душица – прекрасный природный антибиотик, помогает справиться со стрессом, побороть бессонницу, улучшает работы пищеварительного тракта, помогает при различных женских недугах, а также при мочекаменной болезни.

Девясил – помогает при повышенном давлении, мигрени, болезнях легких, климаксе и заболеваниях кожи.

Зверобой – оказывает общеукрепляющее воздействие на все системы организма.

Шиповник – отличный источник витамина С.

Ясное зрение




Монастырский чай: составы от различных заболеваний

При наличии определенных недугов можно добавить в состав монастырского чая необходимые целебные растения.

Монастырский чай от диабета: зверобой, ромашка, плоды и листья черники, одуванчик, шиповник.

При гипертонии: боярышник, пустырник, валериана, пастушья сумка, иван-чай (кипрей).

При интоксикации печени: фенхель, ромашка, череда, календула, мята, репей, бессмертник.

Для похудения: липа, бузина, мята, одуванчик, сена, ромашка.

От остеохондроза: алтей, адамов корень, череда, сосновые почки, лаванда, полевой хвощ, чистотел, тысячелистник.