Зимой мы каждый день выходим на улицу, но возвращаемся невредимыми. Однако не стоит думать, что обморожение лица, рук и ног грозит только тем, кто заснет в сугробе. Чем дольше задерживается ваш автобус и чем сильнее ветер, тем ближе вы к обморожению.

Симптомы обморожения лица

Первое, что вы почувствуете на начальной стадии обморожения это покалывание и жжение. В этот момент лучше прикрыть замерзшие места рукавицами или шарфом. Когда момент упущен, наступает онемение. У любой девушки в сумочке должно быть зеркальце, в том числе и на такой случай. Посмотритесь в него, если вместо румянца вы видите неестественную бледность, то вы уже точно обморозили щеки.

Что делать, если обморозили щеки и другие части?

При обморожении щек не рекомендуется их тереть. Ни варежками, ни снегом, ничем. Кожа и капилляры становятся особенно хрупкими под воздействием холода и к обморожению можно добавить еще и механические повреждения.

Первая помощь при обморожении – согревание. Необходимо срочно добраться до теплого помещения. Однако поврежденную кожу нужно согревать медленно. Зайдя в дом, срочно наложите на обмороженные области утепленные повязки и не снимайте их, пока не почувствуете, что лицо полностью согрелось или начало гореть. Ни в коем случае не подставляйте обмороженные руки, ноги или лицо под горячую воду.

Что еще делать, если обморозила щеки? Выпить согревающего травяного чаю и вызвать врача. Не стоит пить кофе или спиртное. Резкое расширение сосудов может привести к внутреннему кровоизлиянию и ухудшению состояния кожи. Распространено ошибочное мнение, что обмороженную кожу нужно смазать маслом или жирным кремом. Врачи не рекомендуют этого делать.

Чтобы выйти на улицу с обмороженным лицом, например в поликлинику, необходимо обязательно наложить теплую повязку. Обморожение можно усугубить повторным контактом с холодом.

Лечение обморожения лица

Невозможно отличить свежее обморожение первой степени от второй. В первые часы они проявляются одинаково. Но после отогревания места обморожения первой степени просто приобретают красный цвет, иногда отекают. Восстановление кожи длится около недели, на пятый день возможно появление легкого шелушения.

Кожа лица, обмороженного до второй степени, через 6-12 часов после отогревания покрывается волдырями с прозрачным содержимым. Боль гораздо сильнее, чем при обморожении первой степени, и нередко приходится принимать обезболивающие, чтобы ее снять. Кожа полностью восстановится только через полторы-две недели. Впрочем, шрамы и рубцы обычно не появляются.

Обморожение щек третьей степени характеризуется появлением багровых волдырей, наполненных кровянистой жидкостью. Такое обморожение очень опасно, лечится долго и может оставить неисправимые следы на вашем лице. Обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Чтобы не допустить повторного обморожения используйте крема-криопротекторы, защитные средства и теплые балаклавы.