Что такое витамины?

Витамины – своего рода биологические катализаторы процессов обмена веществ в живом организме. Витамины участвуют в работе ферментной системы, способствуют усвоению питательных веществ, обеспечивают нормальную работу головного мозга и основных органов. Некоторые витамины образуются в организме, но большинство поступает с пищей.

Недостаточное количество витаминов приводит к развитию гиповитаминозов, проявляющихся характерными симптомами. Для лечения гиповитаминозов необходимо сбалансировать рацион и принимать витаминные препараты по назначению врача.

Свойства витаминов основных групп

Витамин А (ретинол). Относится к витаминам, хорошо растворяющимся в жире и нерастворимым в воде. Обеспечивает регенерацию и рост тканей и костей, участвует в синтезе зрительных ферментов и некоторых элементов половых гормонов. Отвечает за эффективную работу иммунной системы, за состояние кожи, волос, ногтей.

Синтезируется в организме из бета-каротина, содержащегося в моркови, абрикосах, петрушке и продуктах животного происхождения.

Витамин D (эргокальциферол). Жирорастворимый витамин, без которого в организме нарушается кальциевый обмен, страдает костная система, развивается рахит. Есть сведения, что этот витамин в некоторой степени тормозит развитие раковых клеток в тканях молочной железы.

Синтезируется в организме под действием ультрафиолетового излучения. Поступает с определенными видами пищевых продуктов: рыбий жир, печень лосося и трески, яичный желток и т. д.

Витамин Е (токоферол). Его часто называют "витамином молодости", так как это вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами. Отвечает за гармоничную работу половых гормонов, снижение свертываемости крови. Поступает в организм с овощной зеленью, растительными маслами.

Витамины группы B. Общие свойства витаминов этой группы – участие в обмене углеводов и синтезе аминокислот. Наиболее важные из водорастворимых витаминов группы В:

  • В1 (тиамин), отвечающий за хорошую работу нервной системы и углеводный обмен; содержится в крупах и пивных дрожжах;
  • B2 (рибофлавин), важный для клеточного обмена, принимающий участие в синтезе зрительного пурпура; содержится в продуктах животного происхождения;
  • В6 (пиридоксин), особенно необходимый в процессе роста и развития организма, участвующий в обменных процессах; содержится в соевых продуктах и мясе;
  • В12 (цианокобаламин), без которого невозможны процессы выработки новых эритроцитов; поступает с молочными и мясными продуктами.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Жизненно необходимый витамин, от которого напрямую зависит работа нервной, иммунной и кроветворной систем. При недостатке витамина С развивается серьезное заболевание – цинга. Аскорбиновая кислота содержится в свежих фруктах и овощах, быстро разрушается при температурном воздействии, на свету и при длительном хранении.

Признаки гиповитаминозов

Как правило, витаминная недостаточность проявляется в нарушениях сна, снижении работоспособности, быстрой утомляемости, снижении способности к запоминанию. Ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Начинаются сбои в работе пищеварительной системы. Портится зрение, могут начать разрушаться зубы. Организм становится более уязвимым для инфекций, так как снижается иммунитет.