Причин для ухудшения зрения предостаточно: хроническая усталость, постоянное времяпрепровождение за компьютером, нервное напряжение, нехватка витаминов, неправильная пища, недосыпы, плохая экология, воздействие токсинов.

Естественно, глазам нужен комплексный и сбалансированный уход.

  • Во-первых, стоит каждый день делать лёгкую зарядку для глаз хотя бы по пять минут, таким образом вы обеспечите тренировку глазным мышцам.
  • Во-вторых, нужно делать зарядку шеи, тогда кровь будет лучше циркулировать и приливать к голове.
  • В-третьих, необходимо отказаться от вредных привычек. Курение затормаживает движение крови по сосудам головного мозга, глаза перестают получать необходимую долю кислорода и питательных веществ.
  • В-четвёртых, не нужно разгуливать зимой без шапки – это приводит к нарушениям кровяного давления и, как следствие, проблемам с глазами.
  • И, наконец, в-пятых, самая важная часть при уходе за глазами, которую многие люди почему-то не учитывают – правильное сбалансированное питание и употребление продуктов, улучшающих зрение.

Почему правильное питание так важно для нормальной работы глазных мышц?

Шлаки и токсины, которые накапливаются в организме, отражаются на внутренних органах, и, в первую очередь, на зрении. Если наша пища сложна по своему составу и не содержит витаминов, зрение резко ухудшается.

Продукты для зрения

Продукты растительного происхождения должны стать преобладающей частью всей ежедневно съедаемой пищи.

  • Морковь и морковный сок обязательны к употреблению каждый день. Морковный сок или салат из моркови с добавлением растительного масла препятствуют развитию катаракты и глаукомы.
  • Петрушка и сок из петрушки оказывают такой же сильный эффект. Можно смешать соки моркови и петрушки в равных пропорциях.
  • Не стоит забывать о продуктах, содержащих витамин А, увлажняющий глаза. Конечно, это рыбий жир – тунец, сардины, сельди.
  • Йод влияет на зоркость глаз, а потому нужно кушать хлеб с тмином, горбушу, треску, морские водоросли и принимать витамины.
  • Продукты, содержащие Витамин С – черника, черешня, шиповник, боярышник, абрикосы, курага. Черника позволяет снять глазное напряжение, усталость и снизить внутричерепное давление. Однако стоит употреблять только свежую чернику. Ягоды, подвергавшиеся заморозке, неэффективны. За летний сезон стремитесь съедать 10 стаканов черники, ведро абрикосов, 8 тарелок черешни и пить настои из шиповника и боярышника.
  • Тыква – прекрасный продукт для улучшения зрения, так как она богата каротином. Каша с тыквой способствует выведению токсинов из организма и снижению близорукости.
  • Лютеин и зеаксантин, защищающие сетчатку от разрушения, содержатся в кукурузе, белокочанной капусте, брокколи, фасоли, салате, картофеле, дыне, киви, винограде, папайе, горохе, цитрусовых, черносливах и персиках.
  • Цитрусовые способствуют улучшению кровообращения в органах зрения.
  • Витамин Е, защищающий глаза от воздействия свободных радикалов, находится в арахисе, миндале и грецких орехах.

Основу рациона должны составлять натуральные продукты, не подвергающиеся тепловой обработке. Не стоит забывать о крупах, злаках, о кашах и супах, которые отлично комбинируются с перечисленными овощами, фруктами и другими продуктами.