Главными источниками витамина Е являются растения. Больше всего его содержится в растительных маслах (кукурузное, оливковое, пальмовое, арахисовое, хлопковое), что не удивительно, так как витамин Е – жирорастворимый. В мясе и печени животных витамин Е оказывается благодаря поеданию этими животными растений, которые его в избытке содержат.

Найти витамин Е в продуктах питания совсем несложно. Перед вами перечень продуктов, регулярное употребление которых обеспечит вам суточную дозировку витамина Е в организме.

Продукты с витамином Е 

  • Масло зародышей пшеницы (205 мг)
  • Миндальное масло (40 мг)
  • Подсолнечное масло (56 мг)
  • Семена подсолнечника (35 мг)
  • Миндаль (24,6 мг)
  • Оливковое масло (12 мг)
  • Арахис (10,1 мг)
  • Фисташки (6 мг)
  • Кешью (5,7 мг)
  • Курага (5,5 мг)
  • Фундук (20,4 мг)
  • Облепиха (5 мг)
  • Шиповник (3,8 мг)
  • Грецкий орех (2,6 мг)
  • Пшеница (3,2 мг)
  • Судак (1,8 мг)
  • Калина (2 мг)
  • Шпинат (2,5 мг)
  • Кальмар (2,2 мг)
  • Щавель (2 мг)
  • Лосось (1,8 мг)
  • Чернослив (1,8 мг) 
  • Овсянка (1,7 мг)

При приготовлении еды нужно учитывать, что витамин Е легко разрушается под воздействием высокой температуры, так что старайтесь все-таки употреблять продукты с витамином Е в свежем виде. Растительное масло, например, при повторном нагревании теряет большую часть витамина Е, поэтому лучше всего добавлять его в салаты. Также «убивают» витамин Е в продуктах свет, контакт с водой, замораживание и длительное хранение.

Дополнительный прием витамина Е

Витамин Е назначают при его нехватке (например, при соблюдении диеты), а также во время беременности, кормлении грудью, гормональном лечении, в период роста. Суточная потребность в витамине Е взрослого человека составляет 140-210 МЕ в день.

Важно! Витамин Е способен накапливаться в организме, поэтому чрезмерное его употребление может вызвать интоксикацию.