Главными источниками витамина Е являются растения. Больше всего его содержится в растительных маслах (кукурузное, оливковое, пальмовое, арахисовое, хлопковое), что не удивительно, так как витамин Е – жирорастворимый. В мясе и печени животных витамин Е оказывается благодаря поеданию этими животными растений, которые его в избытке содержат.
Найти витамин Е в продуктах питания совсем несложно. Перед вами перечень продуктов, регулярное употребление которых обеспечит вам суточную дозировку витамина Е в организме.
Продукты с витамином Е
- Масло зародышей пшеницы (205 мг)
- Миндальное масло (40 мг)
- Подсолнечное масло (56 мг)
- Семена подсолнечника (35 мг)
- Миндаль (24,6 мг)
- Оливковое масло (12 мг)
- Арахис (10,1 мг)
- Фисташки (6 мг)
- Кешью (5,7 мг)
- Курага (5,5 мг)
- Фундук (20,4 мг)
- Облепиха (5 мг)
- Шиповник (3,8 мг)
- Грецкий орех (2,6 мг)
- Пшеница (3,2 мг)
- Судак (1,8 мг)
- Калина (2 мг)
- Шпинат (2,5 мг)
- Кальмар (2,2 мг)
- Щавель (2 мг)
- Лосось (1,8 мг)
- Чернослив (1,8 мг)
- Овсянка (1,7 мг)
При приготовлении еды нужно учитывать, что витамин Е легко разрушается под воздействием высокой температуры, так что старайтесь все-таки употреблять продукты с витамином Е в свежем виде. Растительное масло, например, при повторном нагревании теряет большую часть витамина Е, поэтому лучше всего добавлять его в салаты. Также «убивают» витамин Е в продуктах свет, контакт с водой, замораживание и длительное хранение.
Дополнительный прием витамина Е
Витамин Е назначают при его нехватке (например, при соблюдении диеты), а также во время беременности, кормлении грудью, гормональном лечении, в период роста. Суточная потребность в витамине Е взрослого человека составляет 140-210 МЕ в день.
Важно! Витамин Е способен накапливаться в организме, поэтому чрезмерное его употребление может вызвать интоксикацию.