Зачем мозгу витамины?

Организм  функционирует благодаря питательным и полезным веществам, употребляемым вместе с пищей. При этом пища должна быть богатой витаминами. Нехватка определённого витамина может привести к самым разным последствиям. Если же чего-то не хватает нашему мозгу, то мы не сможем нормально учиться или работать, запоминать важные вещи, события, номера и даты, даже грамотно писать и говорить будет трудно. Именно поэтому важно разнообразить свой рацион и обогащать весь организм и мозг, в частности, необходимыми витаминами.

Какие витамины для работы мозга особенно важны?

  1. Витамин С. Он, являясь мощнейшим антиоксидантом, принимает активное участие в формировании и развитии нейронов, способствует процессу мышления, отвечает за очистку спинномозговой жидкости. Получить этот важный для мозга витамин можно из укропа, зелёного лука, зелёных овощей, брусники, цитрусовых. 
  2. Бета-каротин. Этот жирорастворимый витамин защищает оболочки клеток мозга от разрушений и от губительных воздействий свободных радикалов. Найти бета-каротин можно в брокколи, моркови, печени рыбы, тыкве, абрикосах и капусте.
  3. Витамин Е усиливает активность витамина С и защищает клетки от токсичных веществ, поэтому он также важен для мозга. Содержится в куриных яйцах, орехах и растительных маслах.
  4. Тиамин (витамин В1) позволяет мозгу хранить большие объёмы информации и работать, не уставая, на протяжении длительного времени. Получить данный витамин для мозга можно из говядины, гречки, бобов и овсянки.
  5. Витамин В2 способствует снабжению мозга энергией, необходимой для умственной активности. Содержится он в мясных и молочных продуктах.
  6. Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в процессах, позволяющих человеку видеть, слышать и ощущать. Получить данный витамин можно из морской рыбы, говяжьей печени, молока, ржаной муки и цельной пшеницы.
  7. Витамин В9 (фолиевая кислота) ускоряет мышление, восстанавливает и укрепляет память, как долгосрочную, так и краткосрочную. Восполнить его запасы можно, употребляя зелёные овощи, зелень, ботву некоторых овощей.
  8. Ещё один важный витамин для работы мозга – это витамин Р, который предотвращает кровоизлияния в мозг. Он содержится в шиповнике, голубике, черешне, абрикосах, малине, кожуре цитрусов.
  9. Витамин D предотвращает перерождение здоровых клеток головного мозга в злокачественные. Он есть в составе кисломолочных продуктов, сливочного и растительного масел, морепродуктов, печени морских рыб и рыбьего жира.
  10. Витамин В12 отвечает за смену режимов сна и бодрствования. Содержится он в телячьей и говяжьей печени.

Употребляя все перечисленные выше витамины, вы сможете улучшить свои интеллектуальные способности и повысить работоспособность своего мозга. Так что восполняйте запасы и умнейте.