Преимущества домашних витаминов

Снижение риска аллергии. В витаминный комплекс входит огромное количество компонентов. Если у вас возникнет аллергия, то специалисту будет очень трудно отыскать среди списка ингредиентов аллерген. Чего не скажешь о домашних витаминах. Если возникнет аллергия на тот или иной продукт, его можно легко вычислить и исключить из своего рациона.
 
Совместимость. В упаковку с витаминами фармацевты стараются вместить весь витаминно-минеральный комплекс. Казалось бы, правильное решение. Однако витамины и минералы способны вступать в реакции друг с другом, давая как положительный результат, так и отрицательный. Например, витамин D способствует лучшему усвоению кальция, а слишком большое количество витамина С в организме замедляет усвоение меди. Привычные же продукты содержат в себе те витамины, которые легко усваиваются организмом, не разрушая при этом другие.
 
Ценность.  Домашние витамины представляют собой биологически активные вещества, которые способны организовать обмен веществ нашего организма. В отличие от живых витаминов, искусственные их аналоги представляют собой неактивные кристаллы.
 

Основные витамины

Витамин А
Регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, отвечает за остроту зрения.
Содержится в печени, сливочном масле, яичном желтке, моркови, шпинате, петрушке, кураге.
 
Витамин С
Главный антиоксидант, который повышает иммунитет, помогает организму вырабатывать эндорфины (гормоны счастья).
Содержится в свежих овощах (особенно в красном и желтом болгарском перце), фруктах (цитрусовых, киви) и ягодах (смородине, клюкве).
 
Витамин D
«Помогает» усвоению кальция и фосфора, а также их транспортировке в костную ткань и зубы.
Содержится в молоке и кисломолочных продуктах, сыре, яйцах, твороге, сливочном масле, печени рыб.
 
Витамин Е
Один из самых сильных природных антиоксидантов. Он поддерживает иммунную систему, помогает организму справляться со стрессами и большими умственными нагрузками и защищает клетки нашего организма от повреждений свободными радикалами.
Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах (особенно подсолнечном), в пророщенных злаках, шпинате, капусте и листьях салата.
 
Витамин В1
Этот витамин регулирует работу всей нервной и пищеварительной системы.
Содержится в овсянке, гречке, спарже, орехах, свинине.
 
Витамин В2
Участвует в обменных процессах, а точнее метаболизме белков, жиров и углеводов.
Содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, печени и дрожжах.
 
Витамин В6
Без этого витамина невозможна нормальная работа центральной и периферической нервной системы.
Содержится в мясе, рыбе, капусте, дыне.
 
Витамин К
Этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
Содержится в бобовых, картофеле, помидорах, клубнике, шиповнике.
 
Правильное и сбалансированное питание даст все необходимое организму. Конечно, без витаминов в таблетках полностью обойтись невозможно. Но принимать их стоит с осторожностью и только после консультации со специалистом.