Как и любому другому элементу нашего организма, суставам для нормального функционирования необходимо питание, то есть питательные вещества, которые организм получает в первую очередь с пищей. Главными витаминами для суставов считаются витамины А, С, Е, В5, В6, D, а также минералы медь, кремний, селен и кальций. Поговорим о каждом из них подробнее.

  • Витамин А

Витамин А признанный антиоксидант, позволяющий нейтрализовать свободные радикалы. А свободные радикалы пагубно влияют на состояние суставов. Витамин А содержится в печени, калине, чесноке, сливочном масле, плавленом сыре, брокколи, сметане, брынзе, морской капусте, устрицах, твороге.

  • Витамин С

С помощью витамина С образуются коллаген и соединительные ткани, которые скрепляют сосуды, костную ткань, кожу и сухожилия. Также витамин С, наряду с витамином А, является антиоксидантом. Витамин С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, киви, брюссельской и цветной капусте, брокколи, апельсинах, шпинате, чесноке, лимоне. 

  • Витамин Е

Витамин Е стимулирует восстановительные процессы в тканях, замедляет процессы старения клеток, в том числе суставных. К тому же, обладает антиоксидантным действием. Витамин Е содержится во всех видах орехов, в кураге, черносливе, шиповнике, пшенице, шпинате, щавеле, овсянке.

  • Витамины В5 и В6

Витамины В5 и В6 помогают восстанавливать поверхность суставов, уменьшают боль в суставах, укрепляют имунную и нервную системы. Витамины В5 и В6 содержатся в дрожжах, желтках, печени, кисломолочных продуктах, мясе, птица, рыбе, цельнозерновом хлебе, орехах, фасоли, чесноке, пшене, сладком перце.

  • Витамин D

Витамин D необходим для нормального образования и роста костей, поддержания суставов, регулирует обмен кальция и фосфора. Витамин D содержится в рыбе, печени, куриных яйцах, сливочном масле, сметане и сливках.

  • Медь

Медь уменьшает воспаления, защищает хрящевую ткань. Участвует в образовании коллагена и эластина. Медь содержится в печени, арахисе, фундуке, креветках, горохе, макаронных изделиях, чечевице, гречке, рисе, пшенице, грецких орехах, фисташках, овсянке, фасоли.

  • Селен

Селен способен восстанавливать поверхность суставов при их повреждениях, уменьшает острую боль при воспалительных заболеваниях суставов. Селен содержится в печени, яйцах, кукурузе, рисе, фасоли, ячневой крупе, чечевице, фисташках, пшенице, горохе, арахисе, грецких орехах, миндале, капусте.

  • Кальций

Кальций – главный строительный материал в организме, он формирует кости и зубы. Кальций оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие, увеличивает защитные силы организма. Кальций содержится в сыре, миндале, горчице, фисташках, чесноке, фундуке, твороге, фасоли, сметане, овсянке, горохе, грецких орехах, сливках.

Топ-10 самых полезных продуктов для суставов

  1. Нежирное красное мясо.
  2. Яйца.
  3. Мороженое.
  4. Рыба и морепродукты.
  5. Молоко, творог и сыр.
  6. Морская капуста.
  7. Желатин.
  8. Печень рыбы и сливочное масло.
  9. Оливковое масло.
  10. Цитрусовые, шиповник, смородина.

Самые вредные продукты для суставов:

  • газированные напитки;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • плавленые сырки;
  • крабовые палочки;
  • маринованные и копченые продукты;
  • чай, шоколад, кофе.

К сожалению, питание современного человека не может в полной мере обеспечить суставы необходимыми им минералами и витаминами. Тогда на помощь приходят витамины для суставов промышленного производства, которые особенно полезно принимать осенью и весной.