Отрицание

Как только вы узнали, что молодой человек намерен разорвать отношения, на ум приходит только одно: «Не может быть». Вы отказываетесь верить, и это отрицание – обычная защитная реакция. Вы не можете смириться с этой «неправильной» информацией. Проходит час, два, день, неделя, а вы до сих пор уверены, что парень просто неудачно пошутил. Вы ждете сообщений, звонков, проходите мимо любимых кафе и кинотеатров. По вечерам вы надеетесь, что входная дверь откроется, и он, как обычно, зайдет и скажет: «Дорогая, я дома!».

Этот этап усиливается, если молодой человек разворовал отношения не при личной встрече, а по телефону. Все это кажется нереальным. Отрицание в каждом конкретном случае протекает по-разному и может длиться от одной недели до года.

Гнев

После принятия действительности вы начинаете злиться. Как известно, от ненависти до любви один шаг. Это как инстинкт самосохранения: нападение для выживания. Вам хочется отплатить «бывшему» той же монетой, причинить боль, сделать гадость. В беспамятстве вы рассылаете гневные сообщения его друзьям и потенциальным подружкам, выкладываете в Интернет самые интимные фотографии. Вне себя от ярости, вы пытаетесь испортить его отношения с коллегами по работе. Если вам плохо – пусть и ему будет не лучше.

Стадия длится всего пару дней, однако в период агрессии очень важно удержаться от опрометчивых поступков, за которые потом будет стыдно.

Обсуждение

Гнев прошел, и вы начинаете судорожно искать пути возвращения в прошлое. Вы наступаете на горло собственной песне и умоляете его остаться. Нервное истощение заставляет вас перебарщивать с алкоголем и названивать «бывшему» ночи напролет.

Эту стадию расставания нужно просто пережить, лучше всего излить душу подруге или консультанту местной службы психологической поддержки.

Депрессия

В период депрессии вы чувствуете себя отвергнутой, вы безразличны ко всему, не хотите ничего делать и погружаетесь в омут забвения. Недоверие к противоположному полу и тотальное одиночество захватывает все ваше бытие.

Вы вините себя во всех жизненных неудачах. Вы забрасываете косметику в дальний угол, перестаете следить за своим внешним видом. Веселой тусовке вы предпочтете тоскливый вечер в обнимку с большим плюшевым мишкой.

Из глубокой депрессии самой выбраться очень сложно. Это самая длинная стадия, которая может длиться недели и даже годы.

Признание

Эта стадия – самая важная, но подобраться к ней стоит многих душевных сил. Вы не хотите признавать, что все это время встречались с недостойным человеком. Чтобы почувствовать себя хоть немного лучше, припомните все его противные привычки, неприятные ужимки, бестактные замечания, грязные носки и т. д.

Когда вы осознаете, насколько ужасен был человек, которому вы признавались в любви, вы вздохнете с облегчением.

После этого пройдитесь с тортиком по родственникам и друзьям, наведите порядок дома, погуляйте по магазинам, оторвитесь в ночном клубе – словом, заполните каждый новый момент различными делами. Погрузитесь в это полностью, ведь жизнь слишком коротка, чтобы проплакать ее всю.

 

Ученые выяснили, что сегодня все больше людей среднего возраста являются одинокими: в США – 40 %, в Англии – 31 %, в Японии – 15 %, в России – 40 %. Этот факт не так уж печален, ведь представьте себе, сколько еще на свете людей, с которыми вы можете встретиться! Счастье уже на пороге вашего дома – в это нужно только поверить.