Люди создают себе препятствия и, преодолевая их, обретают смысл жизни. Не важно, что сражаться приходится, в основном, с ветряными мельницами © А. Галлер 

Бывает так, что вы приходите домой и сразу чувствуете: что-то не так. Лицо вашей девушки изображает скорбь по всем жертвам "Титаника", ее руки на груди сложены в закрытую позу, а взгляд направлен куда угодно, но только не на вас. Завязывается классический диалог:

— Что случилось, дорогая?
— Ничего.

Самое простое и одновременно самое сложное в этой ситуации для мужчины — понять, что его возлюбленная сказала ему чистую правду: не произошло ровным счетом ничего. Но, тем не менее, существует некая проблема. И поскольку никакие реальные события не оправдывают ее поведение, девушке пришлось проблему выдумать.

После “ничего не случилось” и небольшой паузы со вздохом обычно следует короткая фраза, определяющая вашу недоработку на личном фронте. Как правило, используются стандартные, растиражированные в кино и литературе: “я поняла, ты меня не любишь” и “нам надо поговорить”. Экзотичные варианты стоит ждать, но только от экзотичных женщин.

Продолжать беседу после оглашения вердикта или нет — решать вам. Действуйте с учетом своих возможностей и желания, а также частоты повторения подобных драматических сцен.

На мой взгляд, 1-2 раза в год — вполне приемлемый показатель. С возрастанием этого числа увеличивается шанс прожить остаток своей жизни с психически нездоровым человеком. Однако, можно смотреть на ситуацию иначе: с каждым новым разом вы сами будете становиться все более неуравновешенным, и в какой-то момент ваша пара станет счастлива и сольется в экстазе скандалов и упреков.

Будем считать, что ваше чувство меры совпадает с моим и жить с героиней любовного сериала вы не хотите. Как быть?

Прежде всего, важно понять, что в конце-концов подобными способами девушка просто добивается внимания. Она хочет быть услышанной и понятой. Поэтому, в общем случае, достаточно будет дать ей выговориться. Ваша возлюбленная долго готовила речь, и нужно проявить уважение к ее таланту. Не изображайте фанатизм, это может дать обратный эффект. 

После окончания речи стоит предложить что-то сделать вместе: сходить в душ, собрать пазл, позвонить теще, а через несколько часов (в идеале — утром) можно будет вернуться к разговору. Чаще всего, никаких других дополнительных действий для возвращения к привычному ритму жизни не требуется. 

Монотонность и скука могут сломать отношения, но только не ваши. А посему любите друг друга, встречайте улыбками, говорите о проблемах открыто и переставайте уже смотреть реалити-шоу.